注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

职场遭遇“僵尸好友” 到底删不删?  

2015-09-09 14:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多人有着相同的体验:微信好友列表里总是躺着一些人,既不删除又不联系,极少互动,久而久之就成了熟悉的陌生人。这种社交形态,近日被学者总结为沉默的“僵尸关系”。特别是职场中人,工作关系牵扯方方面面的人太多,朋友圈中免不了“僵尸好友”的存在。

尴尬派
认不出“僵尸好友”

24岁的方玲在汉口一家广告公司担任策划,工作中,她常常需要配合业务员为客户讲解策划方案。“和客户互加微信是常事,一来可以拉近关系,二来方便工作交流。”方玲告诉记者,有时是自己主动加对方,有时是系统推荐对方手机号,就礼貌性地加了。久而久之,方玲已经加了300多位好友。

“这些好友中有一大部分只是工作中有过一面之缘,有的看到名字,我甚至不记得是谁。”方玲坦承,自己和大多数“好友”平时很少联系。上周,她接到一位朋友发来的信息,询问他们单位单身同事多吗,希望举办联谊活动,但她想了半天愣是没想起对方是谁,把对方朋友圈从头翻到尾也没认出来。她不得不暂时装不在,找到业务员同事询问过后再解决。

“这些‘好友’,多半有着工作关系,有的当时没谈成,但说不定以后还有合作呢。”但她又感觉这种“僵尸好友”挺鸡肋,删也不是,留也不是。

积极派
主动点赞维护

肖洋是随州人,大学毕业后留在武汉从事汽车保险销售工作。他很喜欢交朋友,平时在工作、社交中遇到有好感的人都会主动加他们,“可以扩大社交圈,又可以增长见识,何乐而不为呢?”

对于新加的好友,肖洋会及时在备注里注明对方的单位、职位和姓名。每天看到大量的朋友圈动态更新,看到感兴趣的他还常常点赞评论。“我不觉得这是困扰,朋友们不管分享行业动态、心灵鸡汤、同城信息还是他们的生活状态,我都乐意互动,从中知道最近流行什么,大家都有哪些想法,挺好的啊!反正大家碎片时间也是用来在网上看东看西,不如用来多和人交流。”

一来二去互动多了,肖洋的“僵尸关系”也变成了他人际交往的重要渠道。“平时大家不会刻意联系,但有问题总能找到人帮忙。”虽然他从来不主动在朋友圈里宣传或推销保险,但“僵尸好友”有需要时总会想到他。

反感派
只加亲朋好友

“每天看着像陌生人一样的‘朋友’在更新,不乏一些做推销的、或者风格根本不合你胃口的,对方也压根没关注过你,从来没和你互动过,又何必留着呢?我索性就将他们删除。”在武昌从事行政工作的莉莉说,自己的朋友圈里只有120人,2/3都是亲朋好友,剩下的是工作上的联系人。

莉莉也曾添加过几百位联系人,但很多不交流的“僵尸”让她反感。比如,上月她去听了一场培训,演讲者是位很出色的专家,她便怀着崇拜的心情加了对方微信。“估计他连我的脸都没记住。人家大师那么忙,哪有空搭理我,每天我就默默从朋友圈了解他的学术和成就,没多久我就将他删了,毕竟不是一个世界的人。本来工作就累,不想再让更多无关紧要的人占用私人朋友圈。”

删除时需三思
职场点评

据中国传媒大学博士常宁分析,“僵尸关系”是社会普遍现象,它是人们在利益需求发生时就会激活、并搭建起来的“临时社交关系”,一旦需求达成,社交关系便会逐渐淡化,甚至重新归于陌生人行列,所以这种关系就像一种临时默许的“交流契约”,职场人士最容易遇到“僵尸关系”。

专家建议,职场人可以把这种关系看作一种潜在资源,该资源虽然一时之间应用不到,但因为前期建立了一定信任基础,再次激活的成本较低,并且可以迅速建立熟关系。将“僵尸好友”删除时要三思,不可随意为之,因为这样等同于将对方从你的人际模式里删除掉,对方对你的期许和关注也不复存在。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017