注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

公众演讲的8个要点  

2015-03-14 07:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《公众演讲的8个要点》

萨蒙斯.惠氏(SIMS WYETH)是美国一位资深的职业作家、演说家和执行教练。先后在纽约大学Tisch艺术学院、迈克尔契诃夫工作室和新奥尔良大学教授演讲技巧,他开发的演讲技能训练,帮助过很多企业和个人,其客户来自不同的行业,包括制药,咨询,金融服务,媒体和政府机构。其中,《公共演讲的要点》(The Essentials of Persuasive Public Speaking)一书于2014年出版。公众演讲的8个要点 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

惠氏认为,一段离奇的生活,一个重大的决策都会改变我们的经营方式,反过来,一个非同寻常的转身也会改变我们的生活。然而所有这一切,都取决于我们站在讲台前面对公众演讲时,那一霎那时间的表现。想过吗?公众演讲,有谁比得上一个大律师站在公堂上面对法官和陪审团的压力大呢?

不论你身处何地,也不论你担任何职,公众演讲总是回避不了的环节。一次,惠氏正在为企业家准备一场研讨会,不经意中发现了美国最高法院就如何面对法官给律师提供了具体指南。这让惠氏联想到生活与职场中的重大场合,无不凸显一个人的公众演讲才华,而运用之妙,存乎一心。于是,根据美国最高法院提供的律师指南,惠氏触类旁通,总结出公众演讲的8个关键要点。 

1、说是为了听。演讲就是利用你的声音和仪态,将你想表达的含义传递出去。就像律师一样,诵读文档的关键在于:“你必须用一种明确而清晰的方式说话,避免单调地照本宣科。”因此,善用文档也是基本的演讲技巧之一。

2、熟悉演讲内容。首先要了解你所想讲的内容,“在任何情况下你都不应该照本宣科地朗读准备好的稿子。”人们想要听到你大声地说出自己的思想,领会你的精神。如果你无法在脱稿的情况下阐述清楚你的论点,就说明你还没有真正了解你要说的内容。即便是讲解PPT,也只是阐明每张幻灯片上的要点,强调其中最重要的信息,而不是一字一句地读幻灯片上的字。

公众演讲的8个要点 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 3、学会适当的停顿。一气呵成可以写文章,但不可以演讲。不要一直讲下去,而是时不时停下来,此时无声胜有声。像要求律师一样,“你不要试图去用连珠炮一样的方式来阐述你的观点,相反,要不时中断一下。”这样才能让你所讲的内容有价值。同时,要从容不迫地说话,不要害怕,要知道你的潜意识会帮你超速运转。记住,控制你的语速能够帮助听众跟上你说的内容。 

4、善用眼神交流。作为律师,为表示你的尊重,应该友善地看待每一个向你提问的人,并保持自信的眼神交流。就像律师指南所要求的那样:“不要打断一位正在和你说话的法官。要将全部的时间和精力都放在这位法官身上——而不是低头看你的笔记,也不要看你的手表或者高高挂在法官背后墙上的钟。如果你在说话的时候法官打断了你,就立刻停下来,仔细听他的话。”

5、过滤无用信息。当所有的内容都呈现完毕,演讲就应该结束。尽量让事情简单,千万不要画蛇添足,哗众取宠。如果你想炫耀你过人的智力以笼络人心,那只会弄巧成拙。正如指南所说:“不要去‘纠正’一名法官,除非这个问题很重要。在一个案子中,一位法官提出了一个问题,并且提到了‘放弃’。律师回答的过程中提到是‘没收’而不是‘放弃’。两者之间的区别无关紧要,但是这种分辩产生了更多的问题,并且浪费了宝贵的时间。”

 6、理性地坚持始终。如果有人指出你的幻灯片上有一个错误,或者质疑你的观点,你最好如此回答:“你可能是对的,我会看看,”或者“你可能是对的,但是在这里我这个观点是对的。”就像指南中所指出的那样:“当一位法官提出一个对你不利的问题的时候,不要‘硬碰硬’。要么酌情承认这一点,要么解释清楚为什么这个问题对于你的案子不具有决定性,并且开始阐述你的论点。”

7、剔除晦涩难懂的行话和俚语。要知道,绝大多数人都不会熟悉业务所有方面。比如不要说“URL”,最好说“网站”。就像指南中指出的那样:“在商务或者活动中要注意不要使用别人听不懂的行话或者俚语。法院可能不熟悉这个词,甚至是在商务或者活动中广为人知的一些词也是如此。”

8、幽默但不要搞笑。也许你是在面向一群要决策的人提供服务,也许你的工作正是向他们提供有效的信息和你基于这些信息的建议。注意,故意套近乎并不能获得人们的好感,反而更让人觉得你心虚。就像指南所说的那样:“想幽默一下的做法往往不会成功。想套近乎也是一样。例如,不要说这样的话:‘这和我在这里辩护过的一个案子很类似。’”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017