注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐
GACHA精选

如何上好一堂课  

2015-02-03 06:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《如何上好一堂课》

昨天,看到一篇文章《一位40年教龄的名师的20条经验》,读后受益匪浅。虽然这位老教师谈的是学校教育,但对于我这个经常给企业员工做培训辅导的咨询顾问来讲,的确有很多值得借鉴和学习的地方。这位老教师总结了自己40年的教学经验,有4个方面值得学习:

首先,不辱使命。每上一堂课,要设想全人类都在倾听,要认真负责、实事求是、力戒偏见。关键是要以自己的全部智慧来上好一堂课,让学生如沐春风,并力争做到“生命和使命”的价值统一。

其次,珍惜时间。时间是最稀缺的资源,尤其对学生来说,如何让他们在最短的时间里学到最多的知识,培养较强的能力和独特的审美观,并发展良好的人格,做到知识、能力、审美、人格的全面统一,平衡发展非常重要。

再次,谨言慎行。为人师表,率先垂范。积极回应学生好的言行,及时纠正和否定学生不好的言行。做到多表扬少批评。

最后,精益求精。经常调查和询问学生的反馈意见,见微知著,不留短板。积极改善,不断提高。

不仅如此,老教师还在备好课、上好课以及考学生等三个方面,分享了他四十年来的宝贵经验。备课、上课和考试是整个教学工作的三部曲。如何上好课的确是一门学问,有的人照本宣科,让生动的知识变得索然无味,不仅浪费了学生的时间,还抑制了学生学习的兴趣。上好课的前提是必须首先备好课,而引领和指导学生学好知识掌握技能的方法还是考试,它不仅是评定学生学习成绩的一个重要指标,还是帮助师生检验学习成果的有效途径。 

先看备课。备课不是让老师写好教案,而是研究学生的学习心理,科学合理地布局课堂的学习流程和内容。老教师认为,要掌握教材的整体结构,要深入了解学生的现状与需求,最好的教学策略是按照“整体→部分→整体”进行教学。比如,对三套不同的教材来回比较,从而选择确定一种较适合学生的教学内容和方法。70%左右要紧扣正在使用的教材,30%左右要纵横渗透,综合整合,做相关发挥。

再看上课。上课的开头与结束非常重要。老教师认为,开头要激发兴趣,结束要让人回味。开头结束要力求短小精干,切忌拖泥带水。板书演示要清楚明了,重点关键要突出鲜明。而且要做到坚决守时,决不压堂。课堂是老师的用武之地,因此,要以学生为中心,真正地关心他们,因材施教,不仅让他们听懂知识,更要让他们学会思考。 

在课堂上,不能大搞一言堂,由老师一人大包独揽全部课堂时间,而是要让学生积极参与,坚持互动。不仅要提出恰当的问题,还要让学生懂得独立思考和独立操作的意义。好课堂一定是有动有静,有张有弛,有严肃有笑声。大凡讲到精彩处,老师一定要放慢速度,让学生能铭刻在心。

学问学问,关键在问。在老教师看来,问题是设计出来的,因此,问题要深浅适度,利于启发学生;问题要有生活背景,能激发兴趣;问题要有实际意义,为今后学习奠基;问题解答要及时反馈,真正巩固。让学生学会各种思维方法,如选择思维,前瞻思维,情感思维和换位思维等。课堂上,不仅老师要多提问题,还要鼓励学生提问题。

后看考试。考试不是目的,好的考试就是一次好的学习。考试不仅靠知识,更要从“逻辑”、“操作”、“艺术”、“交往”这些不同的思维方式进行考试。有句话叫换一个方向你就是第一,也就是说,不仅让优秀学生考出好成绩,还要让后进同学也考出好成绩,通过考试培养学生的自尊和自信。当然,考试容易发现问题,为进一步学习提供重点和目标。

总之,学无止境,教无定法。没有一个学不会的学生,只有教不好的老师。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017