注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

孩子也是教育者  

2015-02-22 12:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《孩子也是教育者》

一直以来,我都坚持自己长期实践总结的学习理论:干中学、错中学和教中学。为了儿子的志向,更好地帮助儿子成功,这几天,不管多忙,我都会抽出一个小时的时间,和儿子一起共同讨论和学习。让我惊喜的是,在教育孩子的同时,孩子更教育了我。

在讨论事业定位“片片销”时,儿子立志通过摄影来进行图片营销业务。而且儿子的理解让我也学到了很多:“有些人喜欢雍容华贵的宣传,有些人喜欢简单朴素的;有些人爱幻想,仿佛身临其境,有些人又看中产品服务在现实中的意义。不同的消费者心智确实不同,可只要把想叙述的事物简单明了地展现在他们面前,已足矣,如不同的鱼饵钓不同的鱼一样,池塘还是那一片。图形演变成了文字,然而现代人又不爱文字了,图片回到了当初的地位。”

在我们的概念中,孩子从来都是受教育者,为了保障未成年人的学习成长,国家还专门颁布了义务教育法。所谓义务教育,是根据宪法规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度,因此又称强迫教育和免费义务教育。

未成年人必须接受教育,他们自然就是受教育者,好像理所当然。殊不知,他们也可以充当教育者,而且效果还不错。泰国曾流行一则戒烟广告:某公益机构招募一批十几岁的未成年人,邀请他们做戒烟宣传活动的志愿者。他们让这些孩子拿着香烟上街,只要看到有人抽烟,就走前借火。结果比预想的还灵,大部分吸烟者都拒绝借火,并教育这些小孩子不要抽烟,抽烟是不对的,是损害健康的等等。 

有意思的是,还有一个更灵的结果也相继出现了:这些成人吸烟者万没想到的是,这些小孩会如此反问:“You worry about mebut why not about yourself”(你担心我,怎么不担心你自己呢?),将吸烟者问的哑口无言。于是,这时的孩子无形充当了教育者,客观上刺激了成年人反思自己的吸烟行为:“是不是该爱惜自己的身体了?”

无独有偶。济南朋友小赵一向认为自己是个比较懒散的人,做起事来不是丢三落四,就是马马虎虎。为此,妻子曾不止一次地数落他,但收效甚微,并因此影响到他们夫妻之间的感情,颠覆了幸福的家庭生活。后来,是儿子的行为让这个屡教不改的父亲感到汗颜,从而痛下决心改正了自己的不良习惯。

小赵说,他儿子做起事来一丝不苟,俨然一副小大人模样。有天晚上,小赵帮儿子脱衣服准备睡觉,他把小家伙的衣服、裤子、袜子天女散花般扔在地板上。正要抱儿子上床睡觉时,小家伙突然挣脱爸爸的手,自己跑到地板上,把散落一地的衣服堆放在一起,又把自己的一双小皮鞋搁在床边。最后,还不忘记把一双小袜子塞进鞋子里。

看到儿子用那稚嫩的小手做着这一切时,小赵倍感羞愧。在他眼中一味要吃要喝的小不点不经意中变得懂事了。后来,小赵要参加职称考试。考期一天天临近,他虽然天天嘀咕着没有时间看书,但却免不了要在电视机前偷懒一会儿,遇见喜欢的球赛,更是流连忘返,舍不得放下。正当小赵沉迷于绿茵场时,他那幼小的儿子手里高高举着两本他摊在桌上的教材,用命令的口吻对小赵喊道:“爸爸,关电视了,看书!”

这着实让小赵大吃一惊,儿子居然成了父亲最严厉的“老师”。经过这两件小事,尤其是被儿子好好教育了一把的小赵感想颇多,他终于觉得不能让儿子失望,一定要做好榜样,很快就改掉了许多从前的不良习惯。人们都说“父母是孩子的第一任老师”,其实,大人教育孩子的同时孩子也在教育大人,而且还帮助大人不断地完善自己。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017