注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

多个朋友多条出路,多个敌人多分阻碍  

2015-01-07 09:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事一

一次,林肯总统遇到某议员。该议员批评林肯总统对敌人的态度,“为什么要试图跟他们做朋友呢?”他质问道,“你应该试图去消灭他们。”

“难道我不是在消灭我的敌人吗?”林肯温和地说,“特别是当我使他们变成朋友的时候。”

这种高深的策略在交际中发挥了不可估量的作用,不能不引起我们的重视。当我们碰到反对自己的对手或者是和自己暗自竞争的对手时,我们切莫动怒,若把时间和精力花在考虑如何“击败”对手或者用某种优势压倒对方上,这样只会使怨气越积越深。我们应该寻找机会接近对方,使对方成为自己的朋友,这比摩拳擦掌、明枪暗箭般地斗下去要好得多,也就是《孙子兵法》上提到的“不战而屈人之兵”。

一个人成功的重要因素,是能把许多不认识的人变成新朋友。人与人之间不会完全相同,这种不同最明显的差异常常会体现在一个人的爱好中,并通过行为、习惯、意见等表现出来。我们在接触不同的人时,要注意并尽力把他们与自己融合在一起。

多个朋友多条出路,多个敌人多分阻碍

故事二

美国南北战争中的那次历史性的投降最能说明友谊在化敌为友时威力有多强。在那次战争中,南方将军罗布特?E.李向北方统帅尤利西斯?S.格兰特投降。

那天清晨,我离开军营时,并没料到结果竟来得这么快,快到让我们来不及准备行头。我跟平时骑马在战场上一样,佩剑也没带,身上穿的是士兵外套,只有肩章上的军衔可以显露身份。我走进了受降大厅里,看到了李将军。我们互相问候,握手之后共同落座。我带着部下,他们中的大部分见证了整个会谈。

我猜不透李将军当时的感受。他是一位高尚的人,面色严峻,很难看出他是高兴战争终于打完了呢,还是为失败的结局而强忍住悲伤?不管他做何感想,在我面前可是完完全全隐藏起来了。但我自己的感情,虽在接到他的投降书时曾一度喜气洋洋,现在却是既难过又沮丧。

面对着失败的对手,我百感交集,唯独没有喜悦。这个敌人和我们勇猛地战斗了这么久,受了这么多苦,只为一场不值得打、最最糟糕的战争。然而,我这么说,并不是诋毁那些反对我们的南方人民的想法。

两个人开始推敲投降协议的具体条款。格兰特将军像朋友一样,努力不让南方军队产生受辱的感觉。他允许他们可以自由回家,也允许他们保留个人物品,包括战马、徽章和肩章。这是他的善待方式,对此李将军满心感激。

投降的消息刚一传到我们阵地,100支枪向天齐鸣,以庆祝胜利。但是,我立即下令不准这么做。南方联军已经成了我们的俘虏,我不想因他们的失败而欢呼。

我决定马上返回华盛顿,建议政府不要再购买军需品——现在我认为这是浪费钱。但在离开之前,我还想再见李将军一面。于是一早我跨过前线,让一个号兵和一个打白旗的军官引着,走向他的司令部。

李将军迅速上马,想看看这是谁,于是迎面遇上了我。我们骑在马上,站在前线边,开始了半个多小时的愉快交谈。其间,李将军说,南方地盘很大,本来北方要花三四倍的力量才能彻底结束这场战争,但战争现在就可以结束了,因为南方不想再抵抗了。他说,他最真挚的希望其实是我们不再打仗、不再损失巨大、不再牺牲众多,但这一切是他无法预知的。我向李将军建议,在南方联邦中没有谁比他在整个军队和人民心中更有影响力,如果他此刻能劝说所有的军队投降,我坚信他的劝说一定能得到热情的响应……

陪同我的士兵和军官中有人非常希望能进入南方阵地。最后,他们请求李将军允许他们过去看看自己的老朋友,将军同意了。他们过去后,和老朋友度过了一段十分愉快的时光,回来时还带了一些南方军队的人。

我和李将军分别后,他回到自己的营地,我回到了受降大厅。在大厅里,南北军队的军官都很多。他们欢聚在一起,仿佛是战斗在同一个旗帜下的分别了多年的老朋友。此刻,战争似乎已彻底从他们的脑海里消失了……

威廉?潘曾说过:“友谊是精神的共鸣。”他的话用在此时此地真是再合适不过。格兰特将军和李将军之间表现出来的友好和尊重真是一种典范,它使敌对双方在友谊的旗帜下重归于好,同时也重塑了美国人民真正的团结精神。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017