注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

马斯洛的需要层次理论在人力资源管理中的应用  

2015-01-26 20:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马斯洛的需要层次理论在人力资源管理中的应用 - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

在现代管理理论中,马斯洛的需要层次理论,具有重要的地位,尤其是企业管理面临知识经济挑战的情况下,熟悉和掌握需要层次理论,在管理中成功运用这些理论,对建立自身的人力资源优势,具有重要的现实意义。

一、人的五种基本需要

  马斯洛是一位美国的心理学家,早期从事动物社会心理学的研究。1940年,他在美国社会心理学杂志上发表《灵长类优势品质和社会行为》一文。之后,转入人类的社会心理学研究。1943年出版《人类动机的理论》一书,1954年出版《动机与人格》一书,1962年又出版《存在心理学导言》一书。通过长期的研究,马斯洛认为,人的基本需要可以归纳为五类,这五类需要有从低级到高级的层次之分。

1、生理需要

是人类最原始、最基本的需要,是人类生存与繁衍的基础。它是指饥有食品,寒有衣服,渴有饮料,刮风下雨有庇护的处所。这些需要如果不能满足,人就会有生存的危机,所以是最强烈的,也是最不可或缺的需要。马斯洛认为,当一个人存在多种需要时,例如,同时缺乏食物、安全与爱情,总是缺乏食物的饥饿需要占有最大的优势。这说明,当一个人为生理需要所困时,其它一切需要都要退居次要的地位。

2、安全需要

包括人们对劳动安全、职业安全的要求,及希望生活稳定、免于灾难,未来有保障,如员工要求劳动防护、社会保险、建立退休金等。假使一个人的生理需要已基本上获得满足,接下来就会出现新的安全需要。  

3、社交需要

社交需要又称为归属与相爱的需要。作为一个社会中的人,当前二项需要基本满足之后,社交需要就成为强烈的动机。人们希望得到爱,愿意和同事们保持友谊,希望得到领导的信任,并渴望有所归属,成为群体的一员,就是人们通常说的归属感。人们参加各种各样的党派、团体,甚至组成同学会、同乡会等,就是这种需要的体现。

4、尊重的需要

社会上所有的人,都希望自己有稳定、牢固的地位,希望别人的高度评价,需要自重、自尊,或被他人所尊重。牢固的自尊心意味着建立在实际能力之上的成就和他人的尊重。这种需要可分为两类:一是在面临的环境中,希望有实力,有成就,能胜任和有信心,以及要求独立和自由。二是要求有名誉和威望,能够得到赏识、关心、重视和高度评价。

5、自我实现的需要

自我实现需要,是指人们希望完成与自己的能力相称的工作,使自己的潜在能力得到充分的发挥,成为理想中的人物。马斯洛说:音乐家必须演奏音乐,画家必须绘画,诗人必须写诗,这样才会使他们感到最大的快乐。是什么样的角色,就应该干什么样的事情,我们把这种需要叫做自我实现。

  所谓自我实现的需要,就是指促使一个人的潜在能力得到充分发挥的趋势。这种趋势可以说成是希望自己越来越成为所期望的人物,完成与自己的能力相称的一切事情。为满足自我实现需要所采取的途径是因人而异的。有人希望成为一位理想的母亲,有人可以表现在体育上,还有表现在绘画或发明上。虽然具有创造力的人将采取发明创造的方式,但它不一定是一种创造性的冲动。

  自我实现需要的产生,有赖于前面的生理需要、安全需要、社交需要和尊重需要的满足,马斯洛把这些需要得到满足的人,叫做基本满足的人。这种人具有最充分、最旺盛的创造力。

 

二、各需要层次之间的关系

  在马斯洛看来,人类价值体系中存在着两类不同的需要,一类是沿着生物谱系上升方向逐渐变弱的本能和冲动,称为低级需要和生理需要;一类是随生物进化而逐渐显现的潜能和需要,称为高级需要。这五种需要像阶梯一样从低到高顺序排列,但这种顺序不是完全固定的,可以有变化,也有种种例外的情况。如,有的人把自尊看得比爱情更重要。

  一个层次的需要相对得到满足之后,就会向高一层次发展。对于一个个体来说,这五种需要不可能完全满足,越到上层,满足的百分比愈小。

  在同一时期内,可能同时存在几种需要,因为人的行为是受多种需要支配的。但是,每一时期内,总有一种需要是占支配地位的。

  正如任何人都要吃饭穿衣一样,任何一种需要并不因为下一个高层次需要的发展而消失,各层次的需要相互依赖与重叠,高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的比重减轻而已。

  尤其应该注意的一点是,一种需要满足之后,就不再是一种激励力量。

 

三、在人力资源管理中的应用

  我们知道,需要和动机,是推动人们行为的原因,也是激励的起点和基础。而马斯洛的学说,正是着重研究需要的内容和结构、以及它们推动人们的行为的理论。学者们根据这一理论结合管理实践,进行了很好的总结:

1、对应生理的需要,员工追求的是薪水、健康的工作环境、各种福利。企业方面则要注意员工收入的提高、休假、各种福利及身体保健方面的设施。

2、对应安全的需要,员工追求的是职位的保障和意外事故的防止。企业要有雇用保证,建立退休金制度、医疗保险制度及意外保险制度等。

3、对应社交的需要,员工追求的是良好的人际关系,组织内的和谐,企业要通过建立协谈制度、利润分配制度、互助金制度、教育训练制度及成立各种业余的协会等。

4、对应尊重的需要,员工追求的是地位、名分、权力、责任及与他人相对的薪水高低。

企业要通过人事考核制度、晋升制度、表彰制度、选拔制度及各种员工参与制度,调动员工的积极性和创造性。

5、对应自我实现的需要,员工追求的是能发展个人特长和才华的组织环境,和具有挑战性的工作。企业要通过建立决策参与制度、提案制度、研究发展计划、劳资会议等手段,为员工实现更高层次的需要提供活动的舞台。

在具体操作中,要注意做到满足不同层次的需要。既然五个层次是客观存在的,管理者的任务就在于找出相应的激励因素,采取相应的组织措施,来满足不同层次的需要,以引导和控制人的行为,实现组织目标。

比如,为了满足职工的生理需要,就应采用适当增加薪酬、改善劳动条件、创办各种福利事业等措施,以保证职工的基本生活条件,使他们的吃、穿、住和婚姻等问题得到基本解决。

又比如,当自我实现需要占主导地位时,人们就会把自己的创造性热情融汇到他们的工作中去。为了满足这种需要,管理者就应认识到,无论哪种工作都会有着允许进行创新的领域,每个人都应具有创造性。从而通过充分发挥人们的能力、技术和潜力,允许他们发展和使用具有创造性或革新精神的方法,以便为个人成长、成就和提升提供保证。对有成绩者及时给予鼓励性的评价。

  要注意满足不同人的需要。在一个企业内员工的年龄、性别、文化水平、个人能力不同,这就决定了企业员工的需要不会处在同一个层次上。对年轻的员工来说,爱情和友谊的需要往往占据主要地位。对知识型人才来说,受到重视和尊重、发挥自身的创造性,往往是不可替代的。作为主管人员,了解这种情况十分重要,因为,有些人对社交的需要比尊重的需要更为重要一些;有些人对某些生理需要也许要求多些,金钱仅仅是激励他们的一种东西而已。因人而异,有针对性地采取激励方法和措施是十分必要的。

  在现阶段,随着社会的进步,我国企业职工的基本生理需要已不成问题,但是,由于我国的许多国有企业正处在转轨时期,旧的保障制度破除了,下岗、失业及新的保障制度和措施的出台,使一些人失去了安全感。尤其是一些年龄偏大、文化水平偏低及体弱多病的职工,感觉更为明显。所以,企业要根据新形势、新环境,采取新的对策,给职工一个安全的

自尊需要是现代企业的员工普遍重视的目标。没有对人的尊重,领导者盛气凌人甚至飞扬跋扈,在这种氛围中工作的员工,何来创造精神?又怎去追求自我实现的需要。在这一点上,一些成功企业为我们做出了榜样。摩托罗拉公司把对人保持不变的尊重作为企业的基本信条,根据这一理念,它尊重每一位员工的价值和个人自由;给予员工最大的信赖;尽量满足员工的要求;创造团结、和谐、乐观、向上的整体氛围,从而创造了骄人的经营业绩。

另外,面对知识经济的挑战和企业间竞争的加剧,知识型员工在企业中的地位明显增强,企业应在政策上对这类人才有所倾斜。一提留住人才,一些管理者还往往停留在给高薪、给房子、破格提职称等层次上,殊不知,这些措施是很多企业都能做到的。重要的是创造一个让人才受到尊重、潜力和能力得到发挥、创造性得以施展的氛围,以自我实现这种高层次的需要留住人才。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017