注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

为何没成为元帅?华野众将士竟根本不服粟裕  

2014-10-22 20:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何没成为元帅?华野众将士竟根本不服粟裕

2014-10-22 08:58:00来源:西陆网、铁血网浏览次数:

一旦升格,作为山东兵团司令员的许世友自然也就成了华

为何没成为元帅?华野众将士竟根本不服粟裕 - 高山流水 - 三哥抑郁客-高山流水的博客
    
    本文来源:西陆网、铁血网

    本文转载地址:http://bbs.tiexue.net/post_4632029_1.html
                                http://junshi.xilu.com/2010/0121/news_598_60840.html
                                http://bbs.tiexue.net/post_3502709_1.html


    很多人认为粟裕本来应该授元帅衔的,一是战功;二是陈 毅已经是地方部门干部,如周总理、邓 小平一样,不该授元帅衔;还有就是本来中央已提名粟裕为元帅的,只是被粟裕坚持推掉了。挺粟裕的人尤其轻视陈毅,认为粟裕才是三野的实际指挥者,应该代表三野出任元帅。笔者不这么认为,理由如下:

    从战功看,粟裕的确是军事天才。但是,陈粟陈粟,二者是不可分的。任何将陈粟分开,单独比较的行为,都是不靠谱的。

    陈 毅是帅,粟裕是将,没有陈 毅的大胆授权,放手使用,没有陈 毅为粟裕提供良好的政治、后勤、情报和社会环境,没有陈 毅在统一战线上为粟裕提供的支持,粟裕纵然有三头六臂,恐怕也难有大的作为。

    帅之为帅,在于用将,在于培养将领,在于能够为手下将领提供最大限度自由作战的舞台,在这方面,陈 毅是优于粟裕的。解放军的传统,就是军事是为政治服务的,战争是政治斗争的延伸。单纯的军事战争,在军队是不存在的。在政治与军事的结合上,陈 毅是优于粟裕的。

\
共和国十大大将,粟裕被称为第一大将
 
\
陈 毅元帅和粟裕
 
    在三野的历史上,从三年游击战争到全国解放,论战功,论对这支部队的实际领导和影响,论为这支部队的发展壮大做出的贡献,陈 毅是独一无二的。粟裕实际执掌三野,也就是在陈 毅去延安和去中(二)野的时间,也不过两三年而已。

    因此,粟裕没有陈 毅对三野的那么大的权威。在建国后授衔时,如果授粟裕元帅衔,恐怕军中会有许多人不服,这些人会更加理直气壮的争名夺利。

    而陈 毅当元帅,却是没有任何人有意见的。须知,当时那些将领都是身经百战,要让他们心服口服,是需要有真本事的,并不仅仅靠资历。陈 毅之为帅,粟裕之为将,是历史的必然。

    不仅如此,作为一名高级指挥员,三野和华 野的部分将领都对粟裕表达出了不满:

    为什么三野将士不服粟裕?

    在孟良崮战役后敌人吸取了教训,队伍密集。面对敌阵,粟裕仓促兵分三路,令一纵、四纵向鲁南;三纵、八纵、十纵向泰安;粟裕指挥二、六、七、九纵正面迎击。

    华东战场敌我力量对比并不大,华 野12个野战纵队加地方部队60多万人,敌人总共40万分了几路,只要自己主力不分散,随便打哪一路敌人只要指挥得当都可取胜,比起红军时期敌我力量对比都是10:1的力量来说根本算不上什么难事。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017