注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

《车评》第一期:真正的核心技术是创造技术的过程  

2014-10-22 20:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我的提议之下,网易汽车为我提供了这个新的专栏平台,发表一下笔者个人对于中国汽车界内一些事情的看法。汽车中国市场之大,厂家之多,政策之泛滥,不可能面面俱到。限于篇幅,我计划以周为单位,列举期间内发生的若干件相对值得讨论的事情,与大家分享我的个人见解,不当之处,欢迎各位网友共同讨论。

今天要讨论的话题有三个:第一是萨博的破产清算;第二是雪铁龙要出售C5平台给东风搞自主;第三是由成品油走私猖獗想到的一些问题;

1.萨博破产清算给我们带来的启示

自今年5月,萨博与华泰突然宣布签署合作备忘录以来,萨博的命运就受到了中国汽车界的强烈关注。后来发生的一系列事情,跌宕起伏,到本周终于有了一个可以称之为结束的结果。在通用的阻挠之下,萨博最终放弃了重组的希望,向法院申请破产清算,并在第二天就得到了批准。

今天我们再来说青年汽车和庞大汽车是如何“人傻钱多”,显然已经没有多少意义。即使是在今天的结果没有公布之前,那些骂青年汽车和庞大“人傻钱多”的人,也几乎都没有想到,最终是通用的阻挠才让这笔合作协议流产的。我在这里只想再就萨博一事,看看我们有哪些得与失。

俗话说得好,失败乃成功之母。不经历失败,想成功就只能靠侥幸。所以,即使失败,也不用过于悲观。从失败中总结教训,为下一次的努力做准备,失败就是一种得到。从双庞收购萨博的失败上,我们又应该总结出哪些教训呢?

第一,收购重组从来就不是一件容易的事情,更不用说跨国收购和重组了。只有正确认识到这其中的各个难点,提前做好准备,才能做到万无一失。像我上面所提到的,当初我们自认为的双庞收购萨博的最大难点,在于我国、欧盟等政府部门的审批上,没有想到最终的拦路虎居然是为萨博提供技术和零部件的通用。上汽收购双龙,最后倒在了工会之下,让我们对发达国家的强势工会有了深刻的认识,而今天双庞败在通用的刀下,让我们对于国外车企在战略上的思考有了更加深刻的认识。但是,这些一对一的认识,对我们来说还并不够。我们还是应该在收购和重组的诱惑面前,保持一份冷静,将老祖宗的“知己知彼,百战不怠”这句话牢记心头。

第二,要想通过收购来获得核心技术,可能性几乎为零。中国汽车从业者都怀揣着一个梦想,那就是把自己的企业做成世界上数一数二的大企业。尤其是那些目前处于边缘化的车企,更像通过捷径尽快完成跨越,时不我待,没有跨越式的发展,就很有可能会在不久的将来被淘汰掉。

然而,越急躁越办不成事,万物生长都有自然规律存在。即使是奇迹,那也有它发生的规律存在,只是因为我们没有发现这个规律,所以称之为奇迹。在外方车企纷纷紧盯中国车市、谨防中国车企的时候,要想从别人手里、尤其是那些大车企手里获得核心技术,几乎是不可能的事情,除非有等值甚至是超值的条件与之交换。

对目前我国的一些边缘化的车企来说,找准自己的准确定位,对自身的发展更为有利。不是谁都能成为全球数一数二的车企,也不是只有数一数二的车企才算是成功。如果能够成为某一个市场领域的领导者,并且能够始终保持领先,未尝不是一项胜利。

2.PSA计划出售C5平台给东风搞中高端自主品牌

东风是中国三大国有车企当中,在乘用车领域发展最慢的一家。而对于这顶落后的帽子,东风一直希望把它摘掉。最近一段时间,有关东风的新闻不断,发布新的发展战略,东风有限即将面临改组,还有就是今天要讨论的PSA出售C5平台给东风一事。

 从整个大趋势来看,国有三大车企拥有强大的合资资源,它们都选择了一条共同的自主发展道路:从合资公司的外方那里获得平台技术:一汽从马自达那里获得了马自达6、睿翼车型平台、上汽则从通用那里拿到了现款君威、君越的Esplion II平台;今后,东风要从PSA那里拿来C5平台了。不光是在中级车市场领域,在其他细分市场那里,这些国有大企业同样高举拿来主义的大旗:一汽欧莱是大众捷达的底盘;东风风神S30是标致307的底盘;广汽传祺是阿尔法罗密欧166的底盘,还有五花八门的合资自主产品。

现在的问题是,国有大型企业所采用的这种拿来主义,能不能够真的让自己快速成为世界级企业?

我窃以为,这些平台技术都不算太久,但它多国有大型车企来说到底有多大价值,并不在于其自身的价值有多大,而是在于它们能够被国有大型车企消化掉多少。过去人家用成熟的车型产品交给我们,让我们生产,我们就没有消化掉多少;今后人家提供车型平台,我们来换个壳子,贴个新品牌上去,又能够消化掉多少?通过人家的这些平台,我们能不能进一步在它们的基础之上,产生出我们自己的东西,这才是关键所在。否则,我们只能不断的跟在别人后面,向别人购买一个个即将被淘汰的平台,丧失了这些卖家,我们照样还是抓瞎。

 以上这两个问题,实际上都是我国车企在寻求快速发展的两个事件。其实质可以看做相同,都是希望用拿来主义解决发展问题。但是我始终认为,人家的核心技术始终是人家的,我们要的是我们自己的核心技术。这就像是做题目,就算人家把参考答案给你了,你也看懂了,那也并不代表你会了。久而久之反而让你产生了一种懒得思考的惰性,不会做就想找参考答案。真正的“核心技术”,不是技术本身,而是核心技术创造的这个过程。

3.成品油走私猖獗背后的一些思考

 周中,人民网发表了一篇文章,主要内容是某些部门进行走私成品油的严打,获得了不小成绩。不过,在这件“表扬信”的背后,读到更多的,是为什么成品油走私这么猖獗。

进口成品油加上各种税费,还有500-800元/吨的不等利润,走私成品油的利润自然更高了。与之形成鲜明对比的,就是我们的几桶油,隔个一年半载的就要叫一叫,自己的炼油板块又亏损了多少个亿。

面对目前国内油价问题,相关部门计划进行一些改革,其中主要的一条是将以后的成品油定价权下放给油企,以后由它们自行调价。完全从改革的角度考虑,我想相关部门这么做,是希望将油价的涨跌监督,直接与油企对接。然而,我认为此举并不会有多大的实质性效果,几桶油今天不听话,改革不触到痛处,它们以后依然也会不听话,继续我行我素。

       在这里我不想多说什么,全球石油大棋局,未来的中国是众矢之的。而作为央企的几桶油,如果整天就知道为自己的利益而不顾全大局,未来吃亏的必然是全体中国人。

原创文章和图片版权归网易独家所有,转载请注明作者和出处,违者必究


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017