注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

中国孩子当前最缺的是什么(原创)  

2014-10-01 13:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国孩子当前最缺的是什么

 中国孩子当前最缺的是什么(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

  

  现在中国的孩子首先最不缺的就是爱,独生子女政策使每个孩子从一出生起就注定了有爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、爸爸、妈妈六个甚至更多的人在关注他自己,这么多人围着一个孩子,孩子还能缺少爱吗?不仅不缺少爱,反而是爱的有点泛滥了,都达到溺爱了,再者,父母即使自己亲自带着孩子,由于受当前一些教育思想的影响,往往是赞扬和鼓励为主,这就使得很多孩子缺失了某些方面的教育。

 

1、现在的孩子没有志向,缺乏抱负,缺少远大的理想教育

     抱负是高尚行为成长的萌芽。一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。

现在一谈到理想教育,就好像是说教似的,给人一种虚无的感觉。其实理想教育还是必须的,人们都说兴趣是最好的老师,但只凭兴趣那种热情是有限的。只有孩子树立起了远大的理想,当他决定为某件事情而奋斗一生的时候,这种动力才是强大的,永恒的。如果一个人只凭兴趣,那种动力对于他来说,绝不是永恒的,因为人的兴趣是可以不断的转移的,所以产生的动力只能是在某一阶段的,而不是永久的。只有树立了远大的理想,才能让这种动力永恒。所以远大的理想教育还是必须的。

 

2、现在的孩子缺少自律教育

 

在很多家庭中,往往都会认为孩子太小了,不要太多的要求他,这样做的结果,就使得孩子缺少了自律的意识,孩子们往往不知道该不该是自己做的事,这不怪孩子,因为家长从没有要求孩子去做什么,很多应该是他们自己做的事,都由家长代劳了。所以现在的孩子都缺少自律。其中最典型的就是前几年的时候,中日儿童的夏令营活动,中国孩子垃圾扔的满地都是,而日本孩子都把生活用品收拾干净。这是教育的结果,也是目前我国教育的悲哀。

 

3、现在的孩子缺少尊重教育

 

要让孩子知道敬畏、知道尊重。现在的孩子在家就是小皇帝、小公主。几乎什么都是他们说了算,他们不知道什么是敬畏、不知道什么叫尊重。这样的例子在我们日常生活就很多的,整个家庭的一切都是围绕着孩子这个中心的。所以现在的孩子有的甚至连生命都不敬畏,都不尊重,那怎么能让他们去敬畏这个世界、敬畏人生、尊重他人、尊重社会呢?

 

4、现在的孩子缺少感恩教育

 

因为家庭中是以孩子为中心的,所以他们认为别人为他做什么都是应该,是合情合理的。所以现在的孩子没有几个懂得感恩的。他们不懂得感恩父母、感恩社会、感恩世界。成年后到了社会上他们也认为别人为他付出是应该,他自己就应该得到。这种孩子中心的做法,培养出的是自私的小皇帝和小公主。那他们以后就根本不知道什么是感恩。

 

5、现在的孩子缺少耐挫折教育

 

因为在家庭中的中心地位,使得孩子很少或几乎没有受到过挫折,这就使得这些孩子在走向社会的时候,往往经受不了挫折,特别是当学习或工作压力大的时候,就会出现一些不负责任的自残、甚至自杀事件。根本的原因就是小孩就应该让他从小就不断地接受挫折教育,增强他的抗压能力。从根本上是纠正当前的孩子怕苦、怕累、不怕死的现象。

 

6、现在的孩子缺少必要的惩戒教育

 

惩戒教育作为一种教育的手段,在古今中外都有过的,也是留传最久的,被很多人所推崇的一种教育。但近些年来,这种教育的弊端也显露的不少,虽然它存在着许多的弊端,但惩戒教育是教育过程中必不可少的一种教育方式。我相信很多的运动员都经历过的,包括很多的演员,在学习过程中,某些的动作不论怎么的纠正就纠正不过来,但在动作的过程,特别是在错的地方只要给他一定的刺激,他下次就会纠正过来。所以,现在必要的惩戒教育也是完全正常的。很多东西单纯靠赞扬、欣赏是得不到的。

 

7、现在的孩子缺少责任感教育

 

现在很多孩子对任何事都没有责任感,原因就在于家庭教育的过程中,从来没有告诉过他应该负的责任是什么,因为家庭中的一切,责任都在家长身上,很少有家长会告诉孩子,在家庭中他应该负什么责任,他应该做什么。中国几千年来的传统就是推卸责任,举个很小的例子吧,某位家长看孩子的时候,在墙角碰了一下,家长这时的做法很多都是去打墙,说是墙的不对,来哄孩子,这就是最典型的推卸责任。而在现在的家庭,更多的是把责任推给别人,而不告诉孩子应该负有什么责任,像这样教育出来的孩子,将来在社会上能真正地负起社会的责任吗?

8现在的孩子,缺少持之以恒的坚持精神,缺乏毅力教育。

   现在的孩子多数都有以下这两大缺点:一是,很自我,自私;二是,不能遇一点挫折,遇事很难就轻易放弃不能坚持.

孩子做事没有毅力怎么办?

    从小培养孩子的毅力,有助于他敢于面对挫折的勇气。面对困难,我们可以想退路,但绝不能畏缩。我认为,毅力,是人生中必须要具备的品格。作为父母,老师,应该有意识地培养孩子这一点。

     培养孩子的毅力应该从孩子感兴趣的东西入手。因为,兴趣是坚持的前提。那么,如何发现孩子的兴趣呢?这个,需要家长的挖掘。孩子的兴趣点,往往是坚持的要点。说到这里,家长该说了,我那孩子,对什么东西都是几天热度。没错,很多孩子确实如此。孩子的兴趣有时是波浪型的,在某个时候他会对原本很感兴趣的事情厌倦了,并不代表他真的不喜欢,而只是兴趣疲劳了。这个时候可以是个培养毅力的好时机。同时,也正因为这样,更加有助于你能从中发现孩子更喜欢什么。   

          很多时候,孩子坚持的不够,是因为外界吸引孩子的东西太多了,家长要考虑如何为同意事物加入新的元素,把枯燥的事情变成好玩的事物。慢慢地培养孩子的毅力。比如,孩子画画时,您要介入,可以问他画的是什么,为什么这么画等等,必要时,您可以和他一起画;比如,孩子弹琴时,您可以在旁边舞蹈、唱歌,;还比如,孩子练球时,您不仅仅局限于陪练,更要学会做他的玩伴;家长这样做,首先,孩子不会感到枯燥,其次,孩子会感受道和人一起分享快乐的感觉。     

     常常听到家长批评孩子,说什么你一定要去,要给我好好学,我都交了学费了什么什么的。其实,这样效果并不好。建议家长尝试一下,比如,孩子不想画画了,您可以对孩子说:上一次老师教的什么什么,看一看今天又会有怎样的变化;比如,孩子今天不想练球,您可以对孩子说:不是几天没看到老师了吗?看一看老师今天有没有什么变化?和孩子说话,一定不要总是说教,更不要总用命令式的口吻。用类似于这样的话,会让孩子觉得,您是站在他的角度上想问题。这样,他才不会有抵触情绪。      

     等孩子学习完了回家后,一定要鼓励他。比如说:孩子,你看,还说自己不去呢,去了以后你滑得多用功、多好啊!这样,孩子就会逐步理解,坚持其实就是一小步,是一种快乐,一种美丽的心情。如果您害怕孩子对自己形成依赖,您可以逐步逐步地减少陪他的时间,等孩子形成一定的习惯后,一切都好了。

    另外,培养孩子的毅力,父母不能只要求孩子,自己也应该先作出表率。比如,日常生活中、工作中您靠毅力获得的成绩,一定要讲给孩子听。当然,讲是需要技巧的,弄不好,就成了在孩子面前夸夸其谈。同时,鼓励孩子积极参加体育锻炼。尤其是那些需要坚持才能完成的运动项目,如慢跑、打球等等。还有,不妨让孩子吃点苦头。在物质条件过分优裕的环境中长大的孩子大多缺乏毅力,由此可有意让孩子吃点苦,比如上学步行、出门不要开车,有意地挤一挤公交车等等。

      当然,孩子遇到困难或挫折时意志消沉是难免的。作为家长、一定要学会为孩子做坚强乐观的后盾。当孩子消沉时,您及时给予他鼓励,把自身的坚强和乐观传递给他。帮孩子一次次地渡过难关,孩子的意志力会逐步地得到锻炼。作为家长请记着:有的时候,孩子是否有毅力,取决于您的臂力是否有力。因为,家长帮助孩子,首先要自己有力。

 

中国孩子当前最缺的是什么(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017