注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

山西省委常委空缺4人仍能正常开会  

2014-09-07 09:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省委常委会是维持一省经济社会运转的重要工作方式。最近一段时间,山西省委4名常委相继被调查,原本13人的山西省委常委班子只剩9人。“常委会人员空缺这么多,是否会影响对省内重大事项的决策?”这一问题引发公众关注。

省委常委会究竟如何召开?一般都讨论哪些议题?对重要事项如何表决?华商报记者为你进行解读。

人数有何规定?

讨论干部问题 须2/3以上委员到会

华商报记者了解到,目前,大多省份的党委常委班子人数为13人,除过党委书记、兼任行政首长的副书记、专职副书记这三个职位外,较固定由常委兼任的职务通常还有政府常务副职、纪委书记、省会(首府)城市市委书记、宣传部长、政法委书记、组织部长、省级党委秘书长、省级军区(卫戍区、警备区)司令员或政委等。此外,统战部长、主管经济的副省长、重要城市市委书记也有机会进入常委名单。

根据《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》规定,常委会会议必须有半数以上委员到会方能举行。讨论干部问题时,应有2/3以上委员到会方能举行。委员因故不能参加会议,应在会前请假,其意见可用书面形式表达。因而,少了4人的山西省委常委班子还是能够正常召开省委常委会议,即便是讨论干部问题,人数也刚刚够。

会议何时召开?

一般每月开两次 遇重要情况可随时开

按照规定,省委常委会会议一般每月召开两次,如遇重要情况可随时召开。会议由省委书记召集并主持。书记不能参加会议时,可委托副书记召集并主持。会议的召开时间、议题,一般应在会议召开2天前通知各委员,会议有关材料一般应同时送达。

根据工作需要,常委会会议主持人可确定有关人员列席常委会会议。常委会会议进行表决时,赞成票超过应到会委员人数的半数为通过。未到会委员的书面意见不能计入票数。

以山西省为例,最近的几次省委常委会既有常规召开的,也有遇到重要情况随时召开的。如8月27日,山西省委常委会召开会议,研究部署培育和践行社会主义核心价值观工作,听取第二届晋商大会筹备情况汇报。8月23日,就陈川平、聂春玉涉嫌严重违纪违法正在接受组织调查,山西省委常委会召开会议,表示坚决拥护中央决定。

议题如何确定?

书记或副书记确定 相关部门作情况说明

省委常委会的议题由省委书记确定,或由书记委托副书记确定。议题通常有:贯彻落实党的路线方针政策、党和国家重要法律法规以及上级党组织的重大决策、重要工作部署的意见和措施;经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设以及体制机制改革、规划编制调整等方面的重要问题;党的建设特别是干部任免、奖惩,以及党风廉政建设方面的重要问题;涉及干部群众切身利益的重要事项;关系社会大局稳定的重要问题等。这些议题应在省委常委会上,按照民主集中制的原则,集体研究决定。

华商报记者从相关人士处了解到,需要讨论的议题往往由提出议题部门作情况说明,比如讨论上半年经济发展情况,有些省份就是由省发改委的一把手汇报,讨论民生支出、财政问题时,可能就是省财政厅的一把手汇报。都要一把手出席,是因为他们是“受省政府党组委托向省委常委会报告相关情况”。

会上如何讨论?

常委们发表意见 书记最后表态

根据相关议事规则规定,省委常委会召开时的程序通常为:对需要讨论的议题作出情况说明,常委们充分发表意见,党委书记最后表态,综合各方面意见提出建议方案,并提请会议表决。

省委常委们对议题发表意见时,不一定每个人都会发言,他们更倾向在自己熟悉的领域发表意见。而省委书记作为省委常委会班子的核心成员,既是会议主持人,又要做总结发言,在其他常委发言时,还会插话点评,重要性不言而喻。为了充分发扬民主,省委书记会鼓励大家都能踊跃发言。甚至有时省委书记会临时点名,让参会人员提出自己的看法。

分歧怎么处理?

分歧较大的议题 多数可能暂缓作决定


在表决阶段,可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式。会议决定多个事项的,应逐项表决。推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项,应逐个表决。

前述相关人士表示,对意见分歧较大的议题,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,多数可能是暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后,提交下次会议表决。

常委也会存在请假缺席的情况,缺席常委可以以书面形式表达意见,也可以由其他负责人代替出席。“不过如果代替出席的人不是省委常委,就只能说明情况,不能进行表态。”前述相关人士强调。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017