注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

如何选人和用人  

2014-09-20 23:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何选人和用人

 

管理者都希望在用人的时候可以用到最优秀的员工,从而希望这些优秀员工可以与企业一道把各方面工作做起来。这样,企业有了盈利,员工也有了不菲的收入,岂不是皆大欢喜!可事实上呢,在众多企业当中因为这种理想化思想的存在而导致的人员与岗位的不匹配,与管理者的预期不相符,产生了一系列的问题:

员工没有归宿感,流失率居高不下,企业成为同行的培训基地;

人浮于事,岗位、收入和能力不匹配的情况普遍存在;

员工对于企业战略目标和策略的解读不同,在执行过程中标准不一,效果也不能得到有效保证;

那么,企业管理者该如何选人、用人才能发挥最大效果,一起做好企业的生产经营大事呢?从以下三个方面来着手:

1、 选,想做事的人

如何选人,每个管理者都有一套自己的理论。有唯学历者,也唯经验者,还有唯相貌者,唯关系者,唯感觉者……,无论怎样选择都与一个核心要素相关,那就是负责企业选人的主管者的主观。所以,企业负责选人的主观就很重要,他的能力、阅历、学识、个人喜好等等要素就大过了企业的意愿。难免在选人的时候,陷入个人主观,产生间接的不负责选人情况出现。

那么,如何避免因为企业主管者个人情况不同而产生的用人误差呢?不妨在选人之初,制定一个必须具备的标准,并且这个标准是唯一的,那就是“想做事”。简单一点来讲,一个人是否能做好一件事,外部给予的所有条件都不是核心要素。关系其是否能做好事情的核心在自身,也就是他是否想做这个事情,是否想做好这个事情。

2、 用,会做事的人

当我们通过第一步硬性指标选择来想做事的人之后,就要开始如何使用这些人了。因为在这些想做事的人之中,必定有能力上的高低之分,素质上的高低之分等特殊情况。所以,在使用上也要有所侧重。

对于那些想做事,但是不太会做事的人,要合理使用。不放在重要岗位,给予其充分的学习和提升空间,让他逐渐学会做事的方法和技巧;

而对于那些想做事,并且会做事且人品素质都比较高的人,管理者就要不拘一格予以重用了。可以给予较好的待遇和平台,吸引这些人留下来并发挥出他们的最大最用,促进工作的开展。

3、 教,所有的人按流程做事

在人尽其用,将合适的人放到合适的岗位上之后,作为企业的管理者,还要制定出一套做事的流程,让所有员工按照统一的标准和流程来做事,从而保证效果最大化。

我们经常谈论国内企业的员工和国外企业员工的差别,国内企业的员工是“一个人是条龙,一群人是条虫”,而国外企业的员工则是“一个人是条龙,一群人是条巨龙。”为什么个体没有差距,整体的差距就这么明显呢?除了客观因素外,一个很重要的方面就是国内企业的经验和运作流程再造方面与国外企业存在着很大的差距。举个简单的例子,麦当劳炸一个薯条,就需要几十个工序,并且每个工序都会有严格的标准:土豆条要切成多大的,油箱里面的油要达到什么位置,炸成几成熟最好,用什么纸张包装,每包装多少,用什么样的铲子等等。而我们传统的炸油条与之相比,就没有那么多的“规矩”了。用多少面、多少油、炸多长时间等完全靠感觉。于是,当我们看着每根几乎都一样的薯条的时候,更能反衬出我们炸出的大小不一的油条了。于是,当以麦当劳洋为首的洋快餐在我国攻城略地的时候,作为中国上千年流传下来的油条,不仅完全没有招架之力,而且逐渐沦为德克士们本土化的重大举措,作为他们吸引国内消费者的重要手段在德克士们的餐厅看见,以几块钱一根的价格吸引着下一代,我们作何感想?〖网摘〗

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017