注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

情绪不是解决问题的方法  

2014-08-14 23:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,朋友来电告知,他们的上级主管部门已派员来深圳检查工作,本来是一次例行公事的工作,没想到让朋友勃然大怒。探其究竟,原来是上级派来的钦差大臣中有一位“麻烦制造者”——一位曾被其解职的高管,朋友担心对方会故意找茬。看朋友如此沉不住气,我甚为担心。多话不说,只能奉劝朋友好自为之,控制好情绪,千万不要动怒发脾气。

沟通中,人的因素除了观念之外,情感表露也会对沟通效果产生重大影响,尤其是涉及到自身利益的敏感话题。有时在谈判沟通中,我们会期待对手的感情泄露,因为对手犯错才是我们的机会,更能有助于谈判的顺利进行。例如,你的沟通对手刚刚做了一笔漂亮的生意,或者摸彩中了头奖,可能在沟通中不禁喜形于色。对方高昂的情绪可能就使得沟通非常顺利,很快达成目的。

然而,不如意事常八九,我们也会碰到不少情绪低落的对手,甚至还会无端生气,大发雷霆。这种情况在商店更加常见,比如顾客冲着售货员大发脾气,表面看是货品质量或价格问题,其实可能隐藏有其他原因。对此,售货员觉得不是自己的问题往往试图解释,哪知客户根本听不进去,不但要求退货,还大吵大闹,甚至双方会发生激烈的口角。

情绪就像一种病,不管是好情绪还是坏情绪,都具有传染性。在沟通中,感情泄露有时双方都难以抑制,只要处理不当,矛盾激化,会使沟通陷入不能自拔的境地。此时双方为了顾及“脸面”彼此都不愿让步,导致双方之间很难再沟通下去。要知道,情绪只会让问题变得更糟。因此,对待和把握沟通时的感情表露也是解决人的问题的一种方式。

在商务交往中,人的情绪高低可以决定谈话的气氛,如何对待对方的情感表露,特别是处理好情绪低落者的情绪,甚至是愤怒的情绪,对今后双方的进一步合作有深远的影响。对于昨天的问题,我特别建议朋友要以静制动、以柔克刚。处理沟通中的情感冲突,不能采取面对面的霸王硬上弓。采取硬的解决方法往往会使冲突升级,反而不利于沟通的继续进行。

对待过激的情绪问题,我们不妨从以下三个方面来着手解决:

其一、首先关注和了解对方的情绪,也包括你自己的情绪。有个原则是对人说人话,对鬼说鬼话,判断不准不说话。在对方情绪不稳的情况下,不宜急于作出解释和澄清。首先要弄清楚对方生气的原因,是在寻找报复的途径,还是个人家庭问题干扰了商业问题?对方是想通过发脾气的手段取得你的让步,还是在束手无策的情况下的一种情感宣泄?弄清楚原因是最终解决问题的前提。

其二、让对手的情绪得到发泄。对方发泄时并不是解决问题的最好时机,这时,最好的办法就是静静地倾听,千万不要还击。为了能够让对方的情绪稳定下来,应引导对方将理由讲清楚,让其继续发泄到最后一刻。然后再幽他一默,也许就能化干戈为玉帛。

其三、使用象征性的体态语言缓解情感冲突。在商业上,任何个人情感的输赢其实都是没有意义的,即使弄出个是非曲直又有何意义?沟通的最高境界是双赢。因此,在缓解情感冲突时,有些象征的体态语言往往会有使局面发生意想不到的逆转的作用,如,与对方握手,赠送一份小礼物,表示请吃饭等。经验丰富的沟通高手认为,用行为表示道歉是谈判中成本最少,回报最高的投资。

拿得起放得下的不只是筷子,还有心情。真正的管理人是管理人的情绪。难怪拿破仑要说,能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。情绪管理是人类掌控自己的重要方法和手段,情绪只会让问题变得更糟。因此,千万不要让情绪左右自己的决策和行动。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017