注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

金正恩推动四次核试讹诈中美  

2014-07-23 21:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金正恩推动四次核试讹诈中美

丁咚   文

 

 

韩国联合通讯社近日报道,韩国国防部长韩民求表示,到目前为止从韩国掌握的情况来看,朝鲜已经完成了第四次核试验的基本准备工作。

朝鲜为什么在包括中国在内的有关各方强烈反对下,仍然蓄势待发,做好了进行第四次核试的基本准备?

它以往最亲近的友邦中国一段时期以来已经改变了一味宽纵它的政策,更注重以朝鲜的实际表现为研判对朝政策的基础和起点。金正恩即位不久违背中方意愿,且在未提前通报中国的情况下,强行实施第三次核试验,对中朝互信带来了莫大的伤害,损害了中国作为朝鲜最重要的援助国的国际形象,尤其是严重影响了中国新一届领导层的国际声誉,因此后果很严重:中方暂停了与朝鲜的最高层直接接触,迄今为止,中国未派遣政治局委员以上高级官员访朝,并拒绝了金正恩访华的要求。

同时,在金正恩政权试图仿效其父风格,在朝鲜半岛玩弄战争边缘游戏,不断以武力挑衅的情况下,中国除了终止最高层互动作为政治惩罚手段外,还越来越多地使用中断或者减少战略物资供应等经济手段,对朝鲜施压。前不久据国际媒体报道,中国对朝石油供应罕见地在长达四个多月里受到停止。

中国不仅在战术上疏远朝鲜,更以战略上接近韩国,回应朝鲜一贯的以自我为中心,利用各国战略弱点和需求,玩转有关各方的外交讹诈术。中国最高领导人一改外交首重朝鲜的惯例,高调对韩国进行了国事访问,加强了战略合作,并在朝鲜半岛政策上,首次强烈表达了反对朝鲜半岛核武化的主张。此举无疑是对朝鲜的严重警告。

而从朝鲜方面来说,金正恩政权仍然不愿放弃其在朝鲜半岛所谓的主导地位,坚持按照己方意志决定朝鲜半岛政策,并在中方持续以各种方式对其发出颇具警告意味的信号后,采取了备战、和韩、近日、核试四大步骤,将目标对准在朝鲜半岛具有实际核心地位的中美两国。

金正恩在其统治开始后,和他的父祖如出一辙,将军队建设作为国家战略的优先方向,军备动作不断,并将军队作为外出视察的重点。尤其是他通过多次政治清洗,试图牢牢控制军队。为了使军方听话,强化军备,加强保障,在金正恩的政治日程中占有核心地位。韩国媒体统计,仅从2014年2月21日,朝鲜共从其基地发射了97枚短、中程导弹,而在中国最高领导人访韩前后,至少向朝鲜半岛东部海域进行了3次导弹发射,最新的一次具体地点为开城北部地区,距离朝韩军事分界线只有20多公里,朝鲜意在以此向外界展示具有全天候在不同区域同时进行导弹发射的军事能力。

除了在军事上加强对韩国的威慑外,朝鲜还因应中韩迅速接近,加强了对韩和平攻势。6月30日,朝鲜向韩方发出特别提议,要求韩美在仁川亚运会期间暂停联合军演,并提议韩朝从下月4日起全面中断军事敌对行为。在韩国断然拒绝后,金正恩政权以在其执政后发表的首份政府最高声明的方式,呼吁朝韩结束目前的敌对状态,制定合理的统一方案,并为此提出了四点建议。声明还呼吁韩国全面停止军事演习,结束中伤和诽谤。11日,朝鲜《劳动新闻》再次发表评论文章,要求韩国政府积极响应朝鲜此前发表的最高级别政府声明,努力改善朝韩关系,营造和解氛围。朝鲜甚至主动提出,在派遣代表团和啦啦队前往仁川亚运会(朝鲜表达友好的特殊方式)。然而,由于朝鲜以往动辄出尔反尔的流氓表现,其和平攻势没有产生其预期的效果,韩国对其提议采取了冷处理的办法,朝鲜希望制造朝韩和平、共同对外的假象的图谋并未得逞。

朝鲜打出的另一张牌是接近日本。朝日官方频频接触,朝方在解决绑架日本人问题上释放善意,而日本也希望借朝鲜这张牌牵制中国,因此取消了对朝鲜的部分制裁,日本首相安倍晋三甚至私下将访朝作为一个可能的选项。

朝鲜终极的也是最关键的王牌当然是核试验。这是迄今为止各方在朝鲜半岛博弈的核心问题。美国要求朝鲜无条件放弃核武,而中国则主张朝鲜半岛无核化,由此为朝鲜提供了进行地缘政治斗争的筹码。朝鲜积极筹备开展第四次核试,虽然韩日也不无是其目标,但其主要的意图是以核试作为手段逼中美就范,实现朝鲜在朝鲜半岛、地缘政治以及解决国内经济、能源和粮食危机等方面的诉求。

当前,朝鲜半岛有关各方的态势十分明显。在美韩日为一方的对朝联盟中,日本相对边缘化,美国为核心,韩国是实现联盟目标的关键支点,不可或缺。除了日本以外,中国与美韩都保持了密切接触,在朝鲜半岛利益共同点日益增多和巩固,实质上形成了中美韩联合向朝鲜施压的格局。

而在中朝俄为一方的松散联盟中,中国希望增强在朝鲜半岛问题上的发言权,而俄罗斯出于和中国战略上的关系,也不会反对中国在朝鲜半岛的利益诉求。中俄携手将使朝鲜此前长期固守的朝鲜半岛主导地位受到威胁。

中国新一代对朝政策的重要调适,表现出中方不再满足于跟着朝鲜的指挥棒转,被动地为其擦屁股的边缘角色,而是要积极参与到主导朝鲜半岛和解进程中。中美、中韩合作空间扩增,中俄战略协作等,都为中国施展在朝鲜半岛的抱负提供了有利条件。而从美韩来说,无疑是希望掌握朝鲜经济政治命脉的中国更多地对朝鲜施压,以加速推进各方的朝鲜半岛议题。

在数轮博弈,尤其是中国对朝鲜半岛政策的积极调整后,形成了以中美为核心,中美韩合作、俄日参与,共同应对朝鲜的朝鲜半岛和解框架。朝鲜备战、和韩、近日、核试四部曲,旨在各个击破,分化瓦解前述体制,并破坏中美主导朝鲜半岛历史进程的局面,向国际社会强烈表达,朝鲜自始至终都是半岛局势的掌舵者,不容别国分享,并借此向中美敲诈,获得更多现实好处,改变朝鲜的生存现状。

如何粉碎金正恩政权的核试冒险,粉碎其积极构建的对中美遏制政策,不仅是中国的现实挑战,也是正在巩固中的朝鲜半岛和解新框架和体制是否具有强大反应力和政策协调能力的重大考验。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017