注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

三一在美国告奥巴马为何胜诉?  

2014-07-17 11:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰财经综合7月16日消息,美国一家联邦上诉法院裁定,奥巴马政府禁止中国企业拉尔斯控股公司(Ralls Corp)的一宗在美并购案,这一行为侵犯了对方的合法权益,拉尔斯公司应当被允许质证。拉尔斯控股公司是中国三一重工集团的子公司。
三一重工总裁向文波也于16日早晨证实了这一消息。向文波通过微博称:“三一起诉奥巴马总统在美国巡回法院获胜!”向文波指出,美国哥伦比亚特区联邦法院由汉得逊大法官,布朗大法官和维会金斯大法官组成的合议庭就三一集团在美起诉奥巴马总统和cfius一案作出如下判决:

1.三一集团在美关联公司罗尔斯在bc项目中具有受宪法程序保护的财产权。
2.奥巴马总统下达的禁止Ralls俄勒冈在BC项目的总统爱令违反程序正义,剥夺了Ralls在BC项目中受宪法保护的财产权。美国政府需要向Ralls提供相应的程序正义,包括cfius/总统做出相关决定所依赖的非保密信息和在了解相关信息后回应的机会。
3、Cfius就BC项目针对三一各公司下达的各项命令不因奥巴马总统令而下达自动规避法院的审查,初审法院应就Ralls对Cfius各项命令的挑战和诉求立案并进行实质审查。

早在2012年9月,拉尔斯控股欲收购位于美国俄勒冈州海军军事基地附近的4座风力发电厂项目,但遭奥巴马政府和美国外商投资委员会(CFIUS)以威胁国家安全为由下令阻止。此后该公司便提出诉讼,指控奥巴马政府越权。三一在美国告奥巴马胜诉,意味着美国以存在国家安全风险为由拒绝外资开启了一个缝隙。
美国法院裁决总统败诉,也值得隔岸观火的中国人认真思考美国的司法体制。这样的裁决显然只会发生在一个成熟的民主国家,特别是保持司法独立的国家。美国的三权分立,从某种意义上来说,是司法独立的基石。所谓立法权(国会,地方议会)行政权(总统、白宫,地方政府),司法权(首席大法官,各级法院)互相独立,互不干涉,互相制衡,堪称当前资本主义国家的民主政治示范。
 三权分立的目的在于避免产生独裁者。美国司法独立的基本框架由宪法保障,宪法明确美国的司法独立,保证司法对行政和立法加以约束,防止滥用权力。宪法也要求行政、立法和司法相对独立彼此制衡,由行政和立法部门掌握联邦法官的来源,使行政和立法部门可以在某种程度上控制司法部门的意识形态,彼此协调工作,同时也防止不称职的人掌握司法权力。
美国联邦法院的法官由总统提名,经过参议院审议、认可,再由总统正式任命,且为终身制,这条规定说明联邦法官并不是民选产生。倘若法官民选,在判案时难免要考虑其选民的利益与态度。倘若没有终身职,就更要自觉不自觉地照顾选民利益,以求再次当选。宪法规定法官由总统任命和参议院认可,并享有终身职,可以消除法官的后顾之忧,维护司法的独立性。
虽然总统在任命法官时有一定的政治倾向,但由于法官就任后基本上不会失去职位或薪酬,所以不会受制于总统。因此法官可以独立于立法和行政部门,在审理案件时更能做出公正的判决。
对法官的任命权掌握在行政部门手中,那么对法官的罢免权则由立法部门执掌,对联邦法官的弹劾权属于国会。法官若犯有或涉嫌犯有叛国、贿赂或其它重罪与轻罪,众议院可发起弹劾案,但必须获得多数票通过,这些严格的程序保证了国会虽然有权罢免触犯法律的法官,但却无法干扰法官正常的司法。   
尽管法院和法官具有很强的独立性,但仍然要受到监督。总统对法官的任命和国会对法官的弹劾,构成了对司法部门的监督,但总统在任命法官后便基本失去了对法官的影响力;只要没有违法行为,任何法官都不必担心国会进行弹劾。  
在美国司法实践中,对法官更有效的监督来自美国的判决体例与大众传媒。美国是判例法国家,法官判决任何一个案子都采用判决书的形式。判决书把法官对一个案子的思考和推理完整地记录下来,从而使任何人都能据此对法官的判决进行分析与评价。一件案子判决后,判决书通常马上公布。任何人都可以在图书馆查询、借阅,甚至可以通过电子媒介,在互联网上检索和阅读。这种判决体例给司法活动带来了极大的透明度,成为对法官判案质量的有效监督和促进。
司法案件在美国一直是传媒报道的重点,尤其是著名的案件,无论是刑事还是民事案件,全国各大报章、广播电台和电视台都有详尽报道。近年来,更有摄像机进入法庭,对案件审理过程进行现场实况转播。全美各大电视台都设有专门的司法节目,甚至还有专门的法庭电视频道,全天播放美国各地的司法新闻,报道和分析重要案件等等。大众传播媒介对司法活动的大量报道,保证了美国司法的公正性,使美国公众更加尊重宪法和法律,并且熟悉司法程序了解办案过程,从而大大减少了冤假错案的发生。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017