注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

智商定入职,情商定升职  

2014-06-07 17:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5年前,4年同窗的甲乙两人大学毕业后,同时应聘到某大型企业A事业部。如今,甲被提拔为项目总监,全面负责A事业部,而乙却原地踏步,继续做该事业部的项目经理。人才是企业最重要的战略资源,但现代人才不仅仅需要高智商,还得具备高情商。这就是为何很多同等学历同样能力的员工,有的升职快,有的升职慢的重要原因。

调查发现,职场中,情商的作用往往高于智商。比较智商和情商对人工作上的贡献度,情商至少是智商的两倍以上,而且越往高阶层走,越到公司上层领导的位置,情商的贡献常常更重要,比例是1:41:6之间。我们常说“三分做事七分做人”,“做事”指的是“智商”,“做人”指的是“情商”了。

一次,甲乙联袂参加一个投标活动。乙作为项目介绍人,甲作为问题解答人,尽管他们配合默契但还是敌不过竞争对手。项目介绍结束后,乙表现得一脸沮丧,而甲却不以为然,反复给乙打气:“这只是第一个回合,鹿死谁手还不一定呢?”只见会后,甲与到会的各方代表谈笑风生,在客户的晚宴上还和一对素不相识的母女大谈儿童教育,不住地赞美小女孩漂亮,教养好。

就在他们用完餐准备离开时,小女孩的爸爸走了过来。甲乙两人都愣住了,原来小女孩的父亲正是项目方的项目总监,负责项目评审的主审官。四眼相对,大家微微一笑便各自离开。因客户老板还没到,第二天,客户便安排所有投标单位一起旅游。一早甲就告诉乙:“今天我们得轻装上阵,不能只顾游玩,一定要多和大家交流,我负责大巴前面的代表,你负责后面的代表。”一天下来,所有参会代表无不夸奖甲乙两人助人为乐风格高。

当然,他们不只是配合客户帮助大家游玩好,而是利用机会与大家讨论项目的新问题,新思路。第三天,客户老板出席项目评审活动,其他各方依然按照既定方针陈述,甲却改变策略,由他亲自主讲让乙来配合。只见,甲放弃原来的陈述方式,把头天了解的新情况、新内容做了重点调整,整合所有投标方的优势资源,提出了一套全新的解决方案。

一周后,招标结果下来了:甲乙提供的方案胜出,其他几个强劲的竞争对手则发挥各自的专业优势配合他们运作。回来后,无论是大会还是小会,甲都表扬乙在整个谈判过程中表现出色,对自己的贡献只字未提。在一片喝彩中,只有乙自己知道,比起甲他想到和做到的远远不够。与甲相比,在智商上乙绝不逊色,但在情商上,甲却胜出一筹。

实践证明,智商决定入职,情商决定升职。情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。当然,任何情商都必须建立在一定的智商基础之上,没有基本的智商,就不可能存在任何情商。一般认为,情商包括如下五个主要方面:

1.了解自我:监视情绪时时刻刻的变化,能够察觉某种情绪的出现,观察和审视自己的内心世界体验,它是情感智商的核心,只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。

2.自我管理:调控自己的情绪,使之适时适度地表现出来,即能调控自己;

3.自我激励:能够依据活动的某种目标,调动、指挥情绪的能力,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发;

4.识别他人的情绪:能够通过细微的社会信号、敏感地感受到他人的需求与欲望,是认知他人的情绪,这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;

5.处理人际关系,调控自己与他人情绪反应的技巧。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017