注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

远离烦恼 回归童心  

2014-06-02 06:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《远离烦恼 回归童心》

在祝福六一儿童节的嬉戏调侃中,不乏一些伤感情怀弥漫其中。其中,有位朋友转来年轻女友的短信:“昨天晚上挂了电话,很久都睡不着,早上起来昏昏沉沉,上午一如往常的忙碌,面对同事微笑,面对老板微笑,面对每一个人我都要假装很有精神,可是真实是我不想说话,不想有表情!泪在眼里打转却又止,不知道要说些什么,好累,谢谢您的爱!”

面对女友的伤感,看得出,朋友显得很无奈:“我们为什么要长大,给自己带来这么多的痛苦与烦恼?”听罢朋友的一番话,我忍不住有些热泪盈眶,心底涌起一阵酸楚。仿佛成长对他们来说是一种困惑,是一种伤害。苦恼的年轻人,在你们小时候,谁不是盼着快点儿长大,快点脱离爸爸妈妈的怀抱,远走高飞,想干啥就干啥? 

难怪巴尔扎克要说:“童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片懵懵懂懂的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望。”如今真的长大了,反而希望回到过去,重拾儿时的天真,享受快乐的、无忧无虑的童年。其实,经历本身就是一剂苦药,长大就意味着要遍尝人生百味,历经世间磨难。当心智成熟到一定程度,就不难发现,原来生命的意义还有很多,很多。 

英国的科学家公布过一个实验:他们为了试一试南瓜这样一种普普通通的廉价的植物生命力能有多强,就在很多很多同时生长的小南瓜上加砝码,砝码的重量就是小南瓜所能承受的极限。这样,不同的南瓜压不同的砝码,只有一个南瓜压得最多。从一天几克到几十克、几百克、几千克,这个南瓜成熟的时候,上面已经压了几百斤的重量。

最后的实验是把这个南瓜和其他南瓜放在一起,大家试着一刀剖下去,看质地有什么不同。当别的南瓜都随着手起刀落噗噗地打开的时候,这个南瓜却把刀弹开了,把斧子也弹开了,最后,这个南瓜是用电锯吱吱嘎嘎锯开的。它的果肉的强度已经相当于一株成年的树干。其实,这就是一个生命实验,这就是我们现代人所处的外在环境跟我们内在反张力的最好写照。 

著名作家、评论家刘再复先生在《回归童心的独语》中写道:“心生命的年龄可能很长,苏格拉底与荷马早就死了,但他们的心生命显然还在我的血脉里微笑着。此时许多魁梧的身躯还在行走,还在追逐,但心生命早已经死了。不是死在老年时代,而是死在青年时代。我分明感到自己的心生命还在。”这里的心生命不单是指生理生命,而是一颗青春躁动的心,一颗天真无邪的童心。 

人的年龄有生理年龄,有心理年龄,还有社会年龄。就像著名诗人臧克家纪念鲁迅先生的诗:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”如果我们在二十岁、三十岁能够提前感悟到四十岁、五十岁的境界,已经建立了明晰的内心价值系统,已经能够把社会给予的压力变为一种生命反张力,已经可以做到从心所欲那样的一种淡定从容……那就可以说,这样的生命,才是有效率的生命。

如今,我们已长大成人,独立于世,要努力远离烦恼,回归童心。既不能丢掉童年的纯朴天趣,又不失成熟的心智模式;既要开心快乐地面对一切,又要科学理性地处理世事。其中,最关键的还是学会重拾曾经失落的童心,让自己的心态变得更年轻。回归童心,回归到生命的源头,回归曾经滋养我们快乐成长的地方……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017