注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

有一种换届叫做某些官员上演“变脸”?  

2014-05-09 09:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种换届叫做某些官员上演“变脸”? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客都说官场中的事,只有真正经过官场的人,才能真正知道,我现在也真正信了。我之所以也真正信了,不但知道老百姓的口耳相传,不过是道听途说而缺乏准确性,而是面对面地听一位官场的“过来人”,讲了一个换届前后某些官员如川剧中的的“变脸”故事。

“换届”这样的事,凡成年人不知经历过多少次。但于普通老百姓而言,与他们有关的,也不过是开始时的投票;接着看到的是某某某等当选了人民代表;再后来,是知道某某某等当了什么长。除此之外,至于中间发生了什么,与选民们八杆子打不着。而某些官员上演“变脸”的事,就发生在那个“八杆子打不着”的时候。

“过来人”说,那些上演“变脸”的少数官员,有一个共同的动作:那就是在换届前,他们的脸上每一天都“阳光灿烂”,见了谁都“和蔼可亲”得不行;而一当换届结果出来,如果自己没有进入新班子,那么这些原本“阳光灿烂”的脸,在顷刻之间就成了“乌云盖地”;还有一个更出人意料的说法是,接下来的脸怎么“变”,得等到五年之后那个时候了,因为换届是五年一届。

听完这么一个简简单单的故事,联想到自己曾经碰到过的点点滴滴,我恍然大悟。因为换届的上与不上,对某些人是多么重要。那么多年来,我不知道策划过多少个“开幕式”。而每一次开幕式最令人提心吊胆的,就是主席台领导们的座席安排。领导成双数时,哪一个位子最中间?领导成单数时,哪一个位子最中间?安排好了“老大”的位子,“老二”、“老三”等的“轮大落小”怎么“依次”,那可是一件天大的事。万一排错,说不定坐在主席台上的某一位领导,立马就给你一个拉长的“驴脸”。接下来将会发生什么,用脚趾头都能想出来。正因为如此,每逢到了这个时候,必得将“*委办公室”专门排座位的头儿请来,因为另外的人谁也不敢作主。

顺着这样的思路我突然想到,连排个座席都那样,何况其它?换届没上去,心中想的“地位”没了,怎么可能不“变脸”?换届没上去,让这样的人“何颜见江东父老”,怎么可能不“变脸”?换届没上去,权力小了许多,“呼风唤雨”的事少了许多,怎么可能不变脸?换届没上去,待遇完全不一样了,怎么可能不变脸?换届没上去,连“烧香”的人都会少了许多,怎么可能不变脸?换届没上去,“如意算盘”全落了空,怎么可能不“变脸”?五年一换届,用越剧《祥林嫂》中祥林嫂的一句唱词,不叫做“这长长的日子怎么过”?就这样,怎么可能让这样的人不“变脸”?

看着“过来人”讲这个故事时一脸的无奈和苦笑,我知道他尝过“变脸”的滋味。我也可以想象得到,某些“变脸”者正因为如此,也有对他的抱怨,为什么在紧要关头就不“拉兄弟一把”?我也可以想象得到,于“变脸”者而言,既然下一次得在五年之后,凭什么还得“强颜欢笑上楼台”,凭什么非得从现在开始就对你们“皮笑肉不笑”,那有多累?

我就奇了怪了!不一直说“为官一任,造福一方”?不一直说“立党为公”,自己是“人民公仆”?不一直说当官只是为了“全心全意为人民服务”?如果是这样,哪一个岗位、哪一个职务不可以?且为什么自己没上去,就来一个“立竿见影”翻脸不认人?为什么连起码的“修养”和“风度”都没了?这不在告诉组织部门,这样的人想往上爬,不全是为了自己?

有一种换届叫做某些官员上演“变脸”?没错的!因为故事告诉人们,虽然这样的事发生在少数人身上,但并非空穴来风!而组织部门应该怎么办?我的答案是,组织部门千万别再让这样的人把脸“变”回来,而且得正告他们四个字——此路不通!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017