注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

从租房被骗到58同城CEO,看姚劲波的吊丝逆袭  

2014-05-28 06:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国际连锁企业管理协会分享:当年姚劲波从外地来到北京,第一次租房就被中介坑了。姚劲波明白正是信息的不共享才让自己被坑,自己被坑过,很多人一定也被坑过。为什么没有一个平台把各种本地化信息聚焦到互联网上,让生活通过分享变得更美好?这是当时姚劲波做58很重要的初衷……

从租房被骗到58同城CEO,看姚劲波的吊丝逆袭 - 连锁协会 - 国际连锁企业管理协会

  1.从困境中找商机:创业往往是从遇到生活中不美好、不完善的地方开始,困境的另一面就是商机;

  2.从问题中找聚焦:面对问题不是一个个解决,甚至不是考虑如何解决,而是战略上先聚焦,只有这样,才能打开解决问题的思路。

  成功者具备的根本特质是什么呢?或者讲我们该如何成功呢?从困境中找机会、从问题中找聚焦——这是所有成功的必备特质。自己创业如此,做高级打工者也是如此。

  大多人的创业都是从看到了生活中不美好、不完善的地方开始的。只有意识到了这些不美好、不完善带来的难受或困境,才能看到商机。困境的另一面就是机会。58同城从8年前开始创业,当时的姚劲波从外地来到北京,第一次租房就被中介坑了。姚劲波明白正是信息的不共享才让自己被坑,自己被坑过,很多人一定也被坑过。为什么没有一个平台把各种本地化信息聚焦到互联网上,让生活通过分享变得更美好?这是当时姚劲波做58很重要的初衷,也是他从自己的困境中找到的机会。

  当别人都在盯着困境多么难受、多么糟糕时,姚劲波总是能看到别人看不到的机会。58同城创业的前几年基本是不被别人看好的,就像大部分创业者或者想创业的人,你做的事情一定会有人说不靠谱。58同城启动时间早,很多人都说:创业一定要把握准时间,做早就早死。难道姚劲波看不到这些困境吗?只不过他再一次看到了困境另一面的机会。他认为更早犯错误、成本更低;更早的让别人接受你,在产业链里更容易找到上下游的合作。

  当我们看到了困境另一面的机会,自然就会看到从困境到机会的诸多问题,这时的关键就是聚焦。姚劲波也有过非常困难的阶段:不盈利使得员工对公司不认同、融资过程的不顺利、发展方向的不清晰等等。而正是姚劲波从这些繁杂的问题中找到了聚焦,才一步步离成功越来越近。

  58同城要想获得成功的关键问题是什么?不是点击量,更不是多少人知道,而是活跃度,简单讲,就是商户与终端客户之间的交易次数。如何提升活跃度?

  第一:线上线下结合。全国成立27个分公司,建立接近4000人的销售队伍,他们会拜访到每一个本地服务商家,教商户如何使用58同城,解决商户的担心与问题。58同城上面现在的400万的活跃商户差不多有10%是付费的,每一个商户58同城都拜访过。

  第二:让商户成为参与者。在拜访过程中,与商户深入交流,了解他们的客户类型,客户特点,共同设计上线的方式、店铺宣传等内容,甚至一起设计产品的拍照方式。

  第三:帮助商户吸引终端客户。58同城积极理解国内网民的实际需求,努力为他们解决生活中的具体问题,然后将终端客户准确的需求传递给58的商户。并且积极通过58同城对商户提供的店面设计、产品拍照等服务,来体升终端客户的消费体验。

  正是从困境中看到机会,从问题中寻找聚焦,姚劲波实现了从被骗的租客到58同城CEO的屌丝逆袭。

  我们也经常碰到各种各样的困境,跨行做了生意对新行业知之甚少,老板安排了看似完不成的任务、因为良率生产总是不能按时交货等等。如果我们也能从困境中找到机会,并不断聚焦我们的问题,我们的逆袭也会来到。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017