注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

冯小刚:说两句实话代价很大,该咋看?  

2014-04-23 10:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.nxtv.cn  来源:新华博客

  10月6日著名导演冯小刚在微博中称:说两句实话,代价是很大.先是媳妇不让睡觉,苦口婆心央求:看在我和孩子的份上少说两句实话行吗?后是兄长如道明,声色俱厉的质问:你不说实话能死吗?尤以道明兄的一句戳痛我,他说:你得多大的好跟我没关系,你倒多大的霉跟我有关系!说两句真话竟让家人朋友如此不安.我认栽.收声.往后我要嘴里没实话,大家包容。

         看到冯导的微博,有些纳闷,说了几句啥实话,闹得媳妇不让睡觉,并苦口婆心看在父子的面上央求少说两句实话,如此夫妻之间的悄悄话,冯导竟也晒出来,可见其在心里是憋闷了许久,实在憋不住了才说了出来,同时也把好友道明兄劝其的心窝子话也晒了出来。到底冯导说了什么样的实话招致媳妇不让睡觉、好友要反目的地步?冯导没交代,也使很多人感到纳闷。

         最近也没看到媒体有冯导发飙的报道,更没看到央视播出崔永元主持的有关冯导《实话实说》的节目。由此看冯导的“说两句实话代价很大”的言论真的让人琢磨不透是“神马”。

         提起冯导说实话,我到联想到他经常与“孙大炮”打口水仗的事。两人你来我往,唇枪舌战,把个娱乐圈搞得乌烟瘴气。在此“口水战”中,冯导与“孙大炮”唯一不是谎言的就是彼此的骂声。诸如什么孙子、脑残一类的。过去两人战事不断,可最近一段时间冯孙之间的战事似乎平息了。没有了冯孙之间的“口水战”似乎也就没有了“实话”可说。如此看来,冯导的“实话代价论”是另有隐情。不过娱乐圈的事,很像是“雾里看花”,真真假假、是是非非,让人看了眼花缭乱。你非要弄出个孰是孰非,就是神仙也不行。圈外的人也只是看着热闹而已,旁观者并不清。

         既然,娱乐圈的事咱看不懂。咱就借着冯导的“实话代价论”谈点外行话。抛去娱乐的成分,我倒感觉冯导的“说两句实话代价很大”有一定的指向性,在某种程度上也揭示现实中实话难说与不敢说的问题。坊间就流传什么“说了实话,完了自己”一类的顺口溜,尤其在官场此话更流行。说实话,在当今官场确实有某些人听领导说“顺杆儿爬”的现象,那些作风正派敢于反映老百姓疾苦说实话的干部反而吃不开的现象。甚至有的干部埋头苦干,但不懂得“潜规则”始终得不到提拔。究其原因,大抵是不会“溜须拍马”、“说谎话”,因而付出了代价。这种现象虽不是主流,但造成的后果却是严重的。

         我们党有个优良传统就是“实事求是”、“说老实话办老实事”,可不知咋的,这样的传统在某些人看来似乎OUT了,取而代之的是某些官员的浮漂与工作的不扎实,说官话说假话说牛话。

         记得巴金曾说过一句话,说几句实话,其实很容易,但一生说实话就不那么容易了。过去与现在,确实有一生说实话的好官员,特别是为了老百姓的利益,实事求是地反映民生,这样的官员就是人民的公仆,是值得大书特书的,尤其是在现在,百姓希望官员说实话办实事,为此,党号召官员要拜百姓为师,向群众学习,其目的就是要官员俯下身子,不打官腔,说实话,为百姓干实事。

         说两句实话代价很大,很是让人担忧,也让人深思。不过话又说回来,像冯导这样的公众人物要是“嘴里没实话”其实也很可怕。试想,一些公众人物都不说实话了,其带来的负面影响是可想而知的。再说,冯导是拍电影的,电影需要反映现实,作为导演都不说实话,其电影岂不成了“真实的谎言”?如此,恐怕观众不愿意看你的电影,你媳妇就是让你睡觉,你能睡得踏实?(天真遇到单纯)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017