注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

进入靠缘分 退出是合作  

2014-04-19 10:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在广州客户的董事长办公室,我花12分钟主动退掉一个合作长达12年的顾问业务。主动退单并非首次,但这却是我心情最沉重的一次,绝不是因失单散财,而是一份难却的情义。合作12年,散伙12分钟。这是前天展现的难忘一幕。

进入靠缘分 退出是合作 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 我与客户董事长和美女CEO出差贵州

说来蹊跷,那天客户董事长开车送我,本是驾轻就熟的路段,没想到,居然围绕临江大道转悠了好多圈,似乎找不着北了。听着客户哽咽的话语,想着一路走来的艰辛:步入企业,伴随客户12年来,历经风风雨雨,以及高层的几朝变更……不过,让我欣喜的是,企业已由年轻貌美的汕头妹执掌,持续稳健的发展战略,依稀可见。由是,我心海深处默念:没什么遗憾的了,惟有道一声祝福,自己悄然离开。

退出第一天,吃过早餐,我便待在会所,静静思考……灵光一闪,想起韩国LG的战略与人才匹配的故事——

20世纪90年代初,面对环境和市场的风云突变,LG将原先“节约成本、以低价取胜”的低成本战略,转变成“生产高质量产品,成为行业领军人物”的专业化战略。这无疑对LG长期以来形成的企业文化是一个巨大的挑战。正如毛泽东所说,战略一经决定,人的因素是始终起决定作用的关键因素。为了实现战略转移,LG对公司的管理人员提出了几条相当有突破性和挑战性的要求:

要求所有管理人员都变成一个战略性商业单位,充满工作主动性,而不只是听从上级的指挥,执行命令;

要求管理人员具有全球视野和眼光,不只局限于对本国文化的了解,也要对其他国家的文化,尤其是欧洲和美国的文化,以及管理经营方式也要具有深刻地理解;

要求他们能够面对国际挑战,在韩国以外的国际舞台上都能扮演有效的管理人员角色——成为全球化经理人。

为在最短时间迅速培养出与公司战略相一致的人才,LG与华盛顿大学商学院合作,每年派送30名最有潜力成为公司骨干的管理人员到西雅图学习一年,与美国学生同聚一堂,进修各种MBA课程。这一合作项目总共持续了10年。目前,就任于LG高管位置的大部分曾是这个合作项目的参与者。

低头细思量,客户的美女老总积极报名参加了好几个MBA班,已然身体力行。新人执掌,就要想办法变革传统文化。该发扬的,就要大张旗鼓地发扬;该淘汰的,就得毫不留情地淘汰。想过去,一朝天子一朝臣;看今朝,不换脑袋就换人。企业如人,必须新陈代谢,才有生命力。尽管“资深”顾问如我,恐怕也早已不能适应企业新型战略的发展。既如此,那为何不像美国的华盛顿和中国的邓小平,急流勇退?

放眼看LG,教过他们学员的教授回忆:“我还记得第一届学员中,有一次我让他们做一个团队项目,团队共有5个成员,其中一个来自美国,一个来自德国,另外3个来自LG。有一天,那个美国学生跑到我的办公室,告诉我他发现一个不太对头的现象,那就是其中一个LG学员从来不为团队项目做事,而是让另外两个来自LG公司的人去做。仔细了解之后,才知道原来那个不做事的学生在公司里的资历较深,职位较高,所以,他就‘命令’那两个资历相对较浅的人去帮他做,而那两个人竟也就乖乖地去做了!这种高权力距离的公司文化居然延伸到了美国课堂,令我目瞪口呆。”

经过系统的职业化教育,LG学员再也没有发生过类似现象;同时,他们在课堂上发言、参与的程度一年高过一年,英语水平也一年胜过一年。而在公司层面,LG在培养全球化经理人上所下的工夫、所创造的对外派经理的“软着陆”项目等,反而成了众多跨国公司学习和模仿的榜样。

送君千里,终须一别。分手时刻,客户承诺将在新上项目中给予干股,我拒绝了。无功不受禄,退出就退得干干净净,绝不拖泥带水。

攀爬上哲学层面思考:12年之前,进入靠点儿缘分;12分钟后,退出仍是一种合作,抑或,还是更好的合作呢?刹那间,眼前万事万物豁然通体透亮——我真诚地告诉客户:我们不再紧密合作了,但依旧是一生的朋友。你如有事,我依旧像过去一样全心全意、尽心尽力……

祝福客户:一路顺利,马上成功!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017