注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

一张图片暗寓朝鲜权力变化  

2014-04-18 08:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一张图片暗寓朝鲜权力变化

丁咚  文

 

4月9日,朝鲜第13届最高人民会议第一次会议在平壤举行。金正恩不出意外继续担任国防委员会第一委员长。比较令人关注的有三点:

外界此前普遍推测的“大规模人事变动”并未出现,金永南、朴凤柱、崔泰福留任原职,舆论认为隶属张成泽派系的官员不仅未受清洗,有的还被提升,如朝鲜驻瑞士大使李秀勇被任命为新一届内阁外相,朝鲜政坛总体保持稳定。

最大的变化是朝鲜劳动党中央政治局常委、国防委员会委员、人民军总政治局局长崔龙海升任国防委员会副委员长,位列李用茂、吴克列两位军界元老之前。由于朝鲜国防委员会乃国家最高实权机构,上届国防委员会副委员长中,张成泽已遭清洗,金永春则在此次会议中去职,而李、吴两位元老年事已高、退居二线,崔龙海是唯一来自朝鲜军部且正处一线的国防委员会副委员长,因此可以认为,崔龙海不仅成为朝鲜政权继张成泽之后的第二把手,而且掌握了更多权力,是名副其实的一人之下、万人之上。

第三个需要注意的是朝鲜内阁的“减员”,副总理职位从上届的9名减至目前的4名,由此说明,朝鲜内阁的权力由分散变得更加集中。

国际舆论曾报道,张成泽遭清洗在很大程度上是因为他自恃功高权重,胡乱插手军方和内阁职权,将朝鲜创收部门尽数纳入自己的领导之下,导致广泛树敌,引发军部和内阁忌恨,所以崔龙海主导的军部和朴凤柱主导的内阁联手,利用金正恩的猜忌心理,将其剪除。

朴凤柱所在的内阁进一步收缩权力,崔龙海更上一层楼,无疑是对上述推论的最好印证。还可以进一步推断的是,新生代的崔龙海和朴凤柱为了扳倒根基极深的张成泽,笼络和收买了他的不少亲信,采取先斩后奏的方式下手,从而使清洗行动顺利完成,作为回报,这些人保住了官位,并视其功劳提升其职务。金正恩本人在张成泽被处刑后神思恍惚、一脸悲戚,也佐证了其事后才得知真情。

朝鲜政局的最新变化还说明,清除张成泽后,崔龙海在朝鲜党政军系统的人脉和权力可能已超乎了外界想象,以至于金正恩也无法轻易左右,于是以保住最高权力为前提,与崔龙海达成了内部妥协。朝鲜最高人民会议上的人事部署显示,国防委员会中崔龙海的权限过大,内阁中朴凤柱的权威也得以提升,不利于金正恩集权,因此更像是在崔龙海主导下完成的。

朝鲜中央电视台在最高人民会议前两天播放了一部名为《为了人民的日子》的宣传纪录片,在朝鲜特殊国情下,饱含了隐喻色彩。在公开的画面中,崔龙海笑容满面地坐在椅子上,理发员正在给他理发,而作为最高领导人的金正恩,竟然也笑嘻嘻地在旁边陪伴并观看。这幅画面突出了崔龙海的主角身份,而金正恩则像是个温顺的仆从。

一张图片暗寓朝鲜权力变化 - 丁咚 - 丁咚

 朝鲜中央电视台4月7日画面:金正恩“围观”崔龙海理发

朝鲜是个非常注重主次尊卑的国家,政治体制中等级制度森严,最高领导人始终要处在核心地位,不容任何人替代乃至侵犯。朝鲜政权第一代和第二代领导人金日成、金正日的所有公开活动以及此前金正恩的任何一次出行,都无可争议地凸显了其中心人物的身份,旁人则无一不是恭顺地记笔记或者倾耳聆听。如此颠倒上下尊卑次序,在以往不但不可能被公开报道,而且是可以杀头的严重罪名。

这部纪录片似乎在有意向外传递一个信息:朝鲜最高层主仆易位,权力格局已发生重大变化。而朝鲜第13届最高人民会议的人事安排,则坐实了前者不是虚构,而的的确确是一则寓言。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017