注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

越南政府为何听从民意不办亚运?  

2014-04-18 08:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越南政府为何听从民意不办亚运?

丁咚     文

 

河内时间4月17日晚,越南总理阮晋勇代表政府在国立电视台宣布将放弃举办第18届亚洲运动会的资格。根据原来的计划,该届亚运会将于2019年11月举行。

越南政府就阮晋勇的决定发表的公告显示,由于国家经济仍在复苏之中,越南中央和地方预算有限,仅用于更加紧急的任务中,因此没有余力支持预算一再上涨的亚运会如期举办。在此情况下,越南总理没有批准亚运会相关筹备计划。

早在3月底,越南国会曾举办听证会对是否主办此次亚运会进行了热烈讨论,而另据越南媒体民意调查结果,越南民众中超过80%的人不支持主办亚运会。

历史上,第六届和第八届亚运会的原定主办国韩国和巴基斯坦,也分别由于国内的财政与形势原因放弃主办权。

越南可能是首个因兼顾预算和民意,将原先的政府决定推翻,宣布放弃举办重大国际活动的老专制体制的国家。此次事件深刻反映出,在历经多年革新开放后,越南政治格局已经焕然一新,发生了令人鼓舞的变化。

如前所述,在越南停办亚运会问题上,有几个关键词需要注意到,即民意:根据媒体调查,高达80%的民众不支持举办亚运会;国会听证会:在国会论坛就是否主办亚运会进行了热烈讨论;政府预算:不足以支付亚运会筹办费用。

可以简单表述为,越南政府考虑到预算的限制,在国会压力下,听从民意的呼唤,不得不放弃主办对提升政府形象和政绩具有积极正面作用的亚运会的机会。

越南执政党没有顾及自身颜面而展示所谓强大的领导力,不惜砸锅卖铁继续筹办亚运会,而是屈从于预算和民意,屈从于制衡体制。此举证实了越南民主改革取得了重要进展。

放弃举办亚运会,是越南当局按照民主国家民主原则行事的一个标准样板。这对处于转型期的同类国家是一个极好的参照,对这些国家的公民来说,也具有示范意义。

敬畏并听从于民意,遵守规则的政府才是令人放心的政府,而其背后的执政党也才是具有现代品格、能够承担时代使命的政党。它还再次表明,任何类型、性质的国家都可以向民主体制成功过渡,并实现和保障公民的普世权利,塑造一个听民众话、高效并廉洁的政府,虽然这可能需要一定的历史时间来完成,比如俄罗斯和东欧国家。

只有将国家政府建立在充沛的民意和健全的制衡体制之上,最终才会使它变得驯服、健康和有效,从而领导国家走向希望之地。

忽略人类社会发展的本质规律、忽略普世价值的内在意涵、忽略民众的意愿,而过于强调个别的特性,强调自身的不可替代性,是不折不扣的谬论加谎言。历史不会对某个具体的人类创造物作出规定,保证它的永世存在。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017