注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

潘石屹:房价面临全线下跌 风险高悬  

2014-04-18 08:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,北京最大房地产发展商SOHO中国董事长潘石屹接受官媒专访时表示,中国不管是一线城市,还是二线、三线城市,2014年房价都面临下跌的压力。自三月下旬上海陆续有开发商开始低调降价以来,四大一线城市房价“安全岛”已经全部“沦陷”,楼市风险高悬已经清晰可见。

潘石屹:房价面临全线下跌

SOHO中国董事长潘石屹日前受邀参加博鳌亚洲论坛2014年年会。49下午,他在接受新华网的专访时表示,房价犹如一条悬河,远远超出了中国的经济发展水平和家庭收入,以及国际上通用的衡量房地产是否存在泡沫的租售比。

他坦言,以“科学”的分析来看,2014年中国不管是一线城市,还是二线、三线城市,房价都面临下跌的压力。“在2014年可能出现的政策都是增加供应量,都是抑制房价,(这些政策出台)都会给房价一个下跌的压力。”

此外,作为博鳌亚洲论坛“人的城镇化”分论坛上中方唯一非政界代表的潘石屹,就城镇化过程中,民众能否享受无差别的公共服务接受南都采访时多次表示,建议取消户籍制度,这样才能根本上缩小城乡差别。

期间,面对台下记者直接追问“中小城市城镇化过程中是否会导致房价上涨”的问题,潘石屹则表示没什么好说的,往年人们都关心房价,现在不关心了。换言之,往年房价走势并不明显,但进入2014年开始房价明显冷却,降价潮不但在长三角愈演愈烈,而且已经蔓延至一线城市。中小城市就更不用说了。

3月土地市场骤冷 楼市风险已高悬

2月中旬开始的降价潮,目前已经“攻入”四大一线城市,前不久还被视为楼市“安全岛”的一线城市,房价也明显出现了松动。原本“地热房冷”的一线城市房地产市场,进入3月份土地市场骤然降温。财经专家表示,房企拿地热情不再,意味着房地产风险已经步步逼近,市场已经坚信房价下行的大趋势。

统计数据显示,3月份截至325,一线城市土地出让金收入仅为84.5亿元,与去年同期的320亿元相比,暴跌74%。而此前两个月,一线城市土地市场热度持续高涨,北上广深四大城市土地成交金额达到了1395亿,相当于2013年全年成交额的27%

独立财经评论人士牛刀表示,土地市场骤冷,表明市场对房价下行已经不是怀疑,而是坚信会下行。二三四线城市面临全线崩盘,尽管中共官方数据很好看,房价还在上涨,实际上二手房价从去年9月以来,一线城市很多楼盘已经跌去15%25%;而同片区同品质的新楼盘销售价格不可能高于二手房价。

由于房地产开发行业的特殊性(产品唯一性)以及建设周期长,投资体量大等因素,一般在土地市场遇冷、土地价格下跌之前,就会存在投资过度,供大于求、房价虚高等泡沫现象,而土地价格信号通常处于供需逻辑的最滞后、最末端的位置。一线城市土地市场遇冷,意味着风险已经高悬。

同时,地价的下跌不仅会恶化房企的资产负债水平,而且会影响销售回款和融资能力,进而刺破房地产泡沫。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017