注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

面对电商冲击,日本实体店如此应对  

2014-04-18 18:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国际连锁企业管理协会分享:面对电商冲击,中国的实体商业大部分都溃不成军,但是在日本却截然不同。相比中国电商热火朝天的场面,日本显得冷清很多。大阪城比较繁华的商业区像大阪城、心斋桥、难波、天神桥、梅田等,一到节假日人满为患,店面生意火爆。为什么日本的实体商业能抵挡得住电商经济的冲击呢?

面对电商冲击,日本实体店如此应对 - 连锁协会 - 国际连锁企业管理协会

  日本的线下实体商业网络相当发达

  以大阪为例,大阪的商业形态有商业街、车站商业生态图、便利店布局。通常商业街集中在市中心繁华地带,同时各商业街通过各车站生态圈相关联,在各车站之间的地带以便利店、shopmall、supermart布局,从而构建地上地下,从区域以点带面的网状商业生态图。在商业街里面,又以美食站、药妆店、服装店、电玩店及生活用品店为主,力求吃喝玩乐一条龙,一条商业步行街经常可以延绵两三公里,并配有遮阳篷。而在每家实体店店面摆放的商品琳琅满目,同时日本的商品包装一般都偏小,一个货架从上到下可以隔七八层,所以即使是一般的实体店也能置放绝对数量较大的商品品种,以供顾客挑选。而且线下实体店每家都有不同的特色,顾客可供选择的余地较大。

  日本B-C电子商务配送体系是以遍布全国的几万家便利店为据点,实行就近配送

  日本的包裹服务商可以借助便利店实现包裹的邮寄,在线零售商也可以利用便利店实现就近配送。正是因为日本的电商配送体系是建立在实体便利店的基础之上,这意味着日本电商体系与实体店之间是共存存荣的关系,而不是绝对的你死我活的竞争关系。另外日本的便利店的设置密度较大,没多远就会有家便利店。Familymart前不久还在庆祝其在全日本开第10000家连锁店

  顾客在电商网站购物,一般情况下需要填写个人相关信息,包括姓名、地址等,这些势必涉及个人隐私的问题。

  日本的民众相对保守,也比较注重个人隐私,由于比较忌讳个人信息的泄露,因此,诸多民众对于电商还是持怀疑态度。

  作为中国民众使用电商购物,大多会首要关注注重电商的价格,一般电商的价格要比线下要便宜些。

  在日本,曾经有个机构做过相应的调查,“不用考虑去店铺购买的路程时间、店铺营业时间就能购物”是日本消费者对电子商务的首要理由,而第二位的理由才是“比实体店便宜”。同时,从使用的纠纷来看,日本则是不良商品、伪劣商品、服务不周到占第一位。在日本,商品的品质是消费者的首选,这样作为电商的价格优势显然很难发挥,自然,当便利店遍布全日本时,“不用考虑去店铺购买的路程时间、店铺营业时间就能购物”电商这样的优势就显得苍白无力了。

  日本很早就对其境内从事电子商务的企业实施征税政策

  目前中国对于电商企业是否征税仍旧是探讨过程中。而由于日本对电商企业在税收上有特别的倾斜政策,因此,日本的电商企业的价格优势也并不是很明显。所以,在某些方面,日本政策导向也并没有以电商为主导。

  有日本政策方面的导向,还有日本民众对于隐私的考量,因此,日本的电商并没有像中国电商冲击着实体经济,而日本的电商也与实体经济实现共存共荣。

  (来源:云南信息报 作者:林若男)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017