注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

一位脱北者口述朝鲜战争:我认为其他国家不应该参与朝鲜战争  

2014-04-16 23:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        脱北者,一群失去家园、徘徊在主流社会边缘的人。他们是朝鲜人,但是祖国视其为叛徒;他们有生死未卜的家人,他们对之却无能为力;他们曾经发疯似地崇拜领袖,现在却生活在一个完全陌生的国度,迫切而无助地关心着故乡。英国是世界上第二大脱北者收容国,有600多位历经磨难、九死一生的脱北者,他们是最了解朝鲜的人,他们口中的朝鲜才是最真实的朝鲜。

        60多年前的朝鲜战争奠定了今天朝鲜半岛的局势,无数专家学者对这场战争发表了他们的看法,而无论褒贬与否,都是局外人的分析。《华闻周刊》记者专访英国朝鲜居民协会会长Kim Joo Il,让这位曾经的朝鲜海军上校还原脱北者心中的朝鲜战争。
一位脱北者口述朝鲜战争:我认为其他国家不应该参与朝鲜战争 - 华闻周刊 - 华闻周刊
Kim Joo Il

1973年出生,90年代初入伍,从军8年,曾任朝鲜海军上校。 2005年通过中朝边境逃出朝鲜,随后经过东南亚各国,两年以后来到伦敦。他在中国结识了另一位脱北者Gukhwa,现育有两子女。在伦敦,他成立了英国朝鲜居民协会(North Korean Residents Society)并发行报纸Free NK。现在有超过400名朝鲜人加入该协会,报纸也在全欧发行。他希望能够通过自己的努力帮助脱北者适应新生活,让其他国家的人更了解朝鲜,并帮助朝鲜国民了解世界。

         《华闻周刊》:请问朝鲜课本是如何介绍朝鲜战争的?

         Kim Joo Il:关于朝鲜战争,朝鲜的历史教科书写着与史实完全不同的内容。教科书上说朝鲜战争并没有结束,只是暂停了这个战争,因为朝鲜实在是太强大了,部队太威武了,美国人害怕朝鲜人,因此美国人要求停战。教科书格外强调停战的原因:朝鲜的强大。

        《华闻周刊》:中国政府曾派了上百万军队入朝参战,死伤近40万人,朝鲜国民对中国政府派兵的行为是怎么看的?

         Kim Joo Il:朝鲜国民没有得到足够的教育,因此他们没有办法公正客观地看待这件事。大多数朝鲜人都很感谢中国志愿军,认为中国志愿军与朝鲜人民站在同一立场上。

        《华闻周刊》:那作为一个脱北者,你对这个问题是怎么看的呢?

         Kim Joo Il:我在朝鲜和英国这都接受过教育,因此我能够更客观地看这件事。我认为,任何一个其他国家都不应该参与到朝鲜战争中,这是朝鲜自己的内政,无论因为何种原因,他国都不该干涉别国内政。

        《华闻周刊》:最近有一部分的中国烈士遗体被运送会中国,你对这件事怎么看?

         Kim Joo Il:我认为无论士兵来自哪个参战的国家,我们都应该将士兵的遗体运送回国,出于人道主义考虑,我认为每个士兵都应该回到他们的国家。无论是第一次世界大战、第二次世界大战还是朝鲜战争,在战争之后将烈士遗体送回应该成为一种世界共识。

        《华闻周刊》:中国政府现在教育学生说,中国当时是“抗美援朝”,你对这个词有什么想法?

         Kim Joo Il:我认为每个国家都会做相似的事情。中国可能会教育中国学生说当时中国政府在做一件积极而有意义的事情,韩国政府和美国政府可能也在做相同的事情,同时朝鲜政府又会用另一种方式诠释这件事,不能因此下任何论断。

        《华闻周刊》:有学者假设说,如果中国不参战,朝鲜半岛的局势不会像现在这样,人民会过上更好的生活,从这个角度来说,中国当时派兵的行动是不明智的,你对此怎么看?

         Kim Joo Il:如果从这个角度来看,你说的这个观点是正确的。但是同样一件事,从不同角度来看,会得到不同的结果。如果你从朝鲜人民现在生活质量这个角度来看,那么我承认,中国当时的出兵干涉,使得现在的局势异常特别。但是如果站在1950年那个时期来看,中国政府那时也不知道未来会发生什么。因此,站在未来去点评过去,这样的做法是没有意义的。

        《华闻周刊》:朝鲜战争为朝鲜带来了什么?

        Kim Joo Il:除了大家都知道的关于韩国和朝鲜的分裂以外,朝鲜战争也给金日成一个铲除异党的机会,因此这个战争也给了金日成一个巩固政权的机会

        《华闻周刊》:既然人民生活如此潦倒,国内是否有人尝试推翻金氏政权?

         Kim Joo Il:金正恩的姑夫张成泽最近就因革命而被逮捕,但是除此以外没有过多国内革命,政府在逮捕张成泽之后的确对其进行了非人道对待。在朝鲜国内,只有一小部分的人了解他们生活的困顿,了解国外的世界,但是大多数人都被教育说金正日是像上帝一样的人,他们没有意识到革命的必要性。我记得在金日成去世的时候,我感觉好像天都塌下来了,好像生活一下子失去了重心一样。现在我经过教育后,知道这样的想法很愚蠢,但是朝鲜很多国民还是有这样的想法。

        《华闻周刊》:如果联合国现在组军队攻打朝

鲜以推翻政权,你会支持这个行动吗?

         Kim Joo Il:现在,在这个和平年代,朝鲜政府利用他的政治手腕杀害平民,我认为只要是杀害无辜人民的人都应该受到惩罚。因此我赞成在国际法庭上起诉朝鲜政府,虽然起诉者应该是朝鲜人,但是由于他们没有起诉的能力,所以相应工作应该交给相关国际机构。现在联合国不应该没有缘由地派兵,但是如果有朝鲜革命集团寻求联合国的帮助,联合国应该派兵。

       《华闻周刊》:离家这么久,你想家吗?

         Kim Joo Il:非常想。离开朝鲜后,我从未听说过我家人的情况,但是我现在做的一切都是希望外人更了解朝鲜,朝鲜人更了解外界,让朝鲜变得更好。
一位脱北者口述朝鲜战争:我认为其他国家不应该参与朝鲜战争 - 华闻周刊 - 华闻周刊
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017