注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

日本老年人退休再就业过第二人生  

2014-03-28 07:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(3月27日篇)

人生最痛苦的是什么?恐怕要数一辈子辛辛苦苦,却不能含饴弄孙,颐养天年了。但现在日本大多数老年人,就恰恰选择过这样一种生活,他们要活到老,干到老。

据日本厚生劳动省《60岁以上常用雇佣者》统调结果显示,退休后还继续工作的日本老年人正在逐年增多。2005年约有100万人,到了2013年就增长至两倍以上的250万人。

鉴于上述情况,从2013年开始,日本政府规定,企业有对临近退休却希望工作到65岁的人延长雇佣的义务。因此,幸运的话,日本老热就可以一直工作到65岁。那么,65岁之后的人生呢?

日本老年人退休再就业过第二人生 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本总务省2012年的《家庭收支调查报告》显示,在日本,没有工作的一对老夫妇平均一个月的消费支出是20万5629日元。假如夫妇两人都能活到100岁,那么在65岁退休后,就得准备8640万日元才能安度晚年。理财规划师畠中雅子也计算过,“一般的工薪家庭,光靠花退休金的话,一年要出60万日元的赤字。”

因此除少数富豪、土豪外,如何保证自己退休后悠然自得的晚年生活,就成为大多数日本人不得不考虑的事。

今年62岁的池井户明说:“小外孙过来玩,总得给他点儿零花钱吧。而且到了我们这个年龄啊,参加朋友或朋友父母葬礼的事情特别多,所以我就想自己应该找点儿进钱的事情做。”

65岁的川边康成说:“退休后,每天呆在家里就只会让老婆觉得碍眼,总在外面兜圈也挺没意思的,想去远一点儿的地方旅个游吧,又需要钱。男人啊,无论什么时候都需要有个事儿干才好。”

事实上,日本为65岁以上的老年人提供就业的地方还真不少。福冈县有“福冈县70岁现役支援中心”,帮助70岁以上的老年人介绍工作,进行业务培训。东京都光是老年人专用的银发人才中心,就有58个,现有8万5千名老年人在此登记找工作。据东京都银发人才中心联合中心科长板谷明透露,2012年,日本老年人再就业后的平均月工作日是12.9天,平均月收入是4万6343日元。工作内容从清扫房间,陪老年人说话聊天,到在车站前整理自行车,修剪灌木,再到电脑教室的讲师,家庭教师等都有。

日本还有一个专门进行老年人人才派遣的特色私人公司,名字就叫“高龄社”,是董事长上田研二在2000年1月成立的。在“高龄社”登记找工作的人平均年龄在68岁左右,年龄最大的是81岁,平均月收入为8万到10万日元。

由于找工作的日本老年人和大学毕业生一样多,所以还有不少老年人虽然登记了人才派遣,但依旧找不到合适的工作。但老年人有一点和大学生们不同,作为人生的前辈,他们有的是经验和本钱,实在不行可以自己创业。

据日本《中小企业白皮书》2012版介绍,在日本,自主创业的人大多集中在60到64岁的年龄段,其次多的是65岁以上。

日本中小企业厅为这些人提供最高金额200万日元的“创业辅助金”。利用日本政策金融公库的名为“老年人创业者支援资金”的贷款制度,他们还可以最高贷款7200万日元。

为创业者出租办公楼的“银座第二人生”会社社长片桐实央说:“现在我们这儿共有1070家公司租借办公楼,平均每月新增添50到60家,其中有七成都是50多岁和60多岁的创业者,还有70岁的。”

在退休金越来越少,劳动力明显不足的日本,老年人退休再就业的“第二人生”,也不失为一个有利自身有利社会的选择。■

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017