注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

乌克兰变局令中国人困惑  

2014-03-25 23:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     进入博客、微博时代以后,官方垄断的话语体系逐渐崩溃。中国民间建起了自己的话语体系,将官媒抛在脑后。每次有重大事件,博客和微博上总是热烈讨论,激烈争论,彼此立场鲜明。

乌克兰事件是个例外。2月21日起,中国微博上开始大量出现乌克兰报道,到3月17日克里米亚公投结束,接近一个月的时间,各方立场在多数时候是混沌的。

刚开始貌似还是清晰的。自由派兴高采烈地报道乌克兰民众的反政府示威,认为这是又一个国家即将从专制或者说假民主,走向真民主。当乌克兰原总统亚努克维奇逃亡俄罗斯、其豪华别墅被曝光之后,大家以为利比亚的胜利要重演了。官媒和左派谨慎地表示着反对,但声音并不高,也少有人关注。倒是自由派内部发生了小的争论——革命派认为乌克兰局势证明暴力反抗是需要的,反对革命的人则提出“广场斗争不算是暴力革命”。

随后出现的克里米亚问题,让各方都困惑了,犹豫了。

自由派支持乌克兰民众的示威,如果紧接着反对克里米亚民众要求脱离乌克兰,显然逻辑不通。

        官媒和左派一直是支持俄罗斯的,现在如果继续支持俄罗斯,赞成让克里米亚通过全民公投来脱离乌克兰、加入克里米亚,则所有人都会联想到中国的新疆等问题。

         左右都为难。于是立场都模糊起来,只是时不时地放个冷箭。某左派讥讽地说:“美国提出主权高于人权,所以不允许克里米亚公投”——这显然是造谣,美国绝不会说出“主权高于人权”这种违背美国核心价值的观点。

张召忠提出:俄军虽然进入乌克兰境内,但未与乌军交战,所以不算军事入侵。如此奇葩的言论再次遭到自由派的嘲笑。自由派能够坚定的谴责俄军入侵,但依然无法回答克里米亚问题。

美国当年支持克索沃从南联盟独立出去,现在为何反对克里米亚独立?

俄罗斯认为应当允许克里米亚独立,那么为何不允许车臣从你俄罗斯独立出去?

对中国人来说,除了新疆等问题,还有就是痛苦的记忆。1940年代,苏联军队进驻外蒙和东北,让外蒙古公投后自治。几十万人在枪口下的公决,就割走了中国150万平方公里的土地。

此次,在联合国安理会关于克里米亚问题的表决中,中国政府投了弃权票。这个选择其实是有道理的,中国政府别无选择。

网友的调侃只能一笑而过。俄:叫地主!美:抢地主!中:不抢......俄:我抢!34567 美:45678 。中:过。俄: 578K,美:你不按牌理出牌!俄:我就这样!中:过。美:4个十炸弹!俄: 5个九炸弹!中:要不起。美:你偷牌!俄:你到底打不打?不打算了!美:中国,你怎么说?中:过……

努力想成为当代郭沫若的胡锡进先生态度很明确,他兴奋地在他的环球时报头版刊登文章,标题是《克里米亚回家了》。这样的文章令人恶心万分。胡锡进已经越来越不值得批判。

这两天,自由派也正在努力形成观点,并尽量清晰起来。

一是批评克里米亚公决程序有问题。公投内容只有两个选择:加入俄罗斯,或者独立。根本没有“跟乌克兰在一起”这个选项。这个枪口下的选项确实很无赖。

       二是科索沃与克里米亚的公投不同。美国对科索沃军事介入的前提是有种族清洗的反人类暴行,克里米亚则没有。当某国国内纷争出现反人类暴行时,应该有国际军事介入。

        我在微博上提出“支持美国干涉别国内政,反对俄罗斯”。我是双重标准?不,我是绝对不变的标准:永远都“支持民主国家干涉别国内政”。尤其支持美国。美国若不干涉(比如在乌干达事件上),我还谴责美国呢。美国作为人类保护神,作为世界领袖,若对人道主义灾难袖手旁观,必须受到谴责——这个观点也只具有参考价值。

        在人类现代文明的规则中,中国一直是个旁观者,尚未真正介入现代政治文明,显然,我们有很多西要学习。一些老的说法是否适合,需要自己考量了,比如“不干涉内政”,比如“自古就是某国领土”……其实,国际社会直到现在也仍有弱肉强食的因素,国际社会正在努力削弱这种丛林因素。

       克里米亚距离中国很远,但克里米亚式的问题距离中国很近。新疆,西藏,乃至台湾。我们无法很快找到一条能解决这些问题的最佳途径,我们能做的,就是努力用现代文明的思维模式去寻找能让国际国内都接受的路径。

(该文为on.cc首发,在其他网站延迟两天发布。有小改动)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017