注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

于生活细节中培养孩子的公共空间意识  

2014-03-17 12:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个人都是社会中的一员,都离不开社会生活,我们的孩子,也终将有一天从学校走向社会,去感受不同的环境,接触形形色色的人。所以我比较注重在生活细节中从小培养孩子的公共空间意识,梳理了一下主要有以下几个方面:

    一是塑造好家长自己的形象。我们经常听到一句话,子女是父母的影子,父母的一言一行、一举一动,都是孩子模仿的内容。当然除了父母之外也包括与孩子一起生活的其他人:老人、保姆等。己所不欲勿施于人,要求孩子做到的事,家长必须先行。特别是在孩子开始接触社会的时期,他是通过模仿来学习,他们小小的眼睛看到的东西都很新奇,但却没有足够的分辨能力,要想让孩子变成什么样子,就需要你自己先做出表率,以自己的言行来让他知道孰是孰非。我们在与孩子出行时都自觉遵守交通规则,讲公共道德和秩序,以自身行为去影响孩子,如在车里放置垃圾筒,文明开车,懂得礼让;跟女儿一起去看电影、参加公共活动时把手机调到震动。我们处处向她显示有礼貌,有教养的举止是多么值得骄傲。当然也在不断提升自身修养,时刻提醒自己,尤其是孩子在场的情况下,什么情况下应该做什么,不该做什么,如何与人相处,如何遵守公共规则,以自己的实际行动来教导孩子做一个有素质,有修养,尊重别人的人。

    二是从小加以培养。公共场合的个人行为举止是公民基本道德水准的反映,是社会文明素质的公开展览。在优秀的国家和地区,“对不起”、“谢谢”、“你有什么事情需要我帮忙吗”等话语成为口头禅,轻声说话,有序等候,仪容整洁,女士优先,力所能及地帮助别人,比如为别人扶门等,这些都是从小教育培养、大家相互影响的结果,蔚然成风也是自然的事。所以,自小我们就教育她要学会倾听、学会礼让、学会尊重他人,学会遵守公共规则,让她学会心中装有别人。做的好就表扬,反之就批评。通过反复说教,日积月累,自然而然的养成了常规,“您好”、“谢谢”、“对不起”、“再见”等文明礼貌用语的使用也成了习惯,门口的保安、小区里搞卫生的阿姨,只要碰到,她都会客气地问好。从女儿8个月大开始,我们经常带她外游玩,除了增长见识,也让她自身体会“私人空间”和“公共空间”的不同,灌输“不要因为我们的存在,就妨碍他人”的观点,这也是礼貌和教养的一部分,你可以在自己的房间里当是“孙悟空”,可以大闹天宫,但一旦进入图书馆、影院、饭厅、候车室等公共空间,我们就会跟她反复强调:这里还有许多和你一起来看书、看电影、吃饭、等待旅行的人,别人在阅读、在谈话,不可肆意喧闹和奔跑,不能影响他人。

    三是在日常生活中加以引导。教育她从日常的小事注重自身的文明修养,培养公共空间意识。在单位食堂吃饭,让她自己端盘子、倒剩菜,吃自助餐时要求先少取,吃完盘里的再去添加,不能浪费。双休日上兴趣班时尽量不开车,我们会一起会坐公交车或骑车或行走,屡屡引导她遵守交通规则,在规定的道上行走自觉靠右,不占用盲道,让出转弯空间;乘坐公共扶梯时靠右站立,让出安全通道。女儿长得比较高,记得她五六岁的时候坐公交车就基本上没人让座了,刚开始她觉得很委屈,我就跟她说,那是照顾专座,是专为那些小弟弟小妹妹以及老弱病残设置的,你已经有足够的体力长时间站立,就应该站立,而且站立可以锻炼体力。同时,在车上看到不文明的现象赶紧抓住机会教育孩子,让他意识到抢占座位是一种令人羞耻、形象恶劣的行为,从而养成良好的礼让意识。其实,我认为公共交通工具里就是一个小社会,可以试着教育孩子在车内该如何行为举止才不会打扰他人,不会令他人不悦。比如不要旁若无人地喧闹和大声讲话、尽量不干扰他人、湿的雨伞收起要注意不碰到别人、并拢两腿坐正、读报纸的时候不能妨碍他人等等。

    四是多与孩子沟通交流。走入孩子的心,把她当朋友,也让她把你当作是她可以倾诉、沟通的朋友。我们家里的环境比较宽松,女儿有什么想法也都会和我们说,平时也会结合一些社会现象进行讨论,如禁烟等话题。我觉得孩子这个年龄已经会对一些社会现象进行初步的评判了,家长可以让她有自己的想法,也即个性,但一定要在遵守规范、规矩和常识的范畴内,让她知道有些规则是不能突破的,比如像药家鑫案,就让她知道了违法违规的严重后果,引起他对执行规则的正视。一般在讨论中我们会顺着她的思路加以正确引导,使孩子的个性和社会性相得益彰,从而在社会中获得幸福的生活和感受。我俩也会在某个午后一起看看书,交流心得。像《绿山墙的安妮》等外译本中很多地方都会体现社交礼仪、社会秩序方面的要求。另外,我们也会结合小队活动进行交流,如在采访路人了解杭州空气质量和植被情况后,我们讨论了文明出行和燃放烟花爆竹的问题。通过深入交流,孩子自身的公共空间意识和文明意识都有所提高。

    让我们家长一起努力,积极配合学校倡导的公共空间意识实践活动;让我们的孩子在生活情境中逐渐形成明确、统一、灵活又具有可持续发展的公共空间意识意识,在公共空间内提升公德水准,做一个有益于社会的人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017