注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

公务员平均年薪7.68万元是高还是低?  

2014-02-20 09:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近好长一段时间,关于公务员的话题便不绝于耳,遍及各类媒体。有揶揄公务员的,有为公务员叫屈的,有喊公务员薪酬过低的,有炒公务员待遇太好的,有叫喊公务员十年未涨工资的,有网曝公务员公款花度的,有喊公务员太累的,有爆料公务员上班网游的,有一门心意报考公务员的,有公务员谋算辞职的……众说纷纭,一句话,中国公务员已经成为一个全社会无不关注的重要话题。
不过仔细分析这些话题,无论多么尖刻,多么偏激,多么显露,多么含蓄,多么有趣,多么无聊,多么针锋相对,多么惺惺相惜,多么映现现实,多么过分离谱,但都摆脱不了一个中心问题,公务员的待遇是高还是低?如果公务员工资福利待遇普遍认为很低,没有什么优越可言,所有话题都会归于无。
那么公务员的薪酬福利待遇是高还是低呢?《新快报》18日刊登了这样一篇报道:公务员收入究竟高不高?昨天,现代快报记者采访了不同岗位的公务员,试图了解他们眼中这份职业的优势与劣势。据南京市人社局有关人士透露,目前南京市公务员定工资平均在7.68万元,科级干部7万多一点。同一级政府、不同部门之间都一样。从去年1月开始取消了公费医疗制度,全市所有机关事业单位员工及退休人员全部参加职工医保,每月缴纳医保费,持医保卡就医购药。
南京市公务员月薪平均7.68万元,是高还是低呢?我看绝对不算低。据报道,南京市2013年社会平均工资是4460元。公务员平均月薪7.68万元,显然大大高于社会平均收入,怎么能说低呢?笔者2008年退休前为中央某事业单位工作近40年的正处级工作人员,直到退休也没有拿到过这么高的工资,退休至今也未增加过工资,比较起中央事业单位,收入也是可观的,怎么能说低呢?
当然了,如果公务员非要和金融、石化、通讯、电力、烟草等垄断行业的职工收入比,是很低的。但我们为什么总要和高收入者相比,就不和社会整个收入水平比呢?何况公务员退休后收入基本和在职时差不多,而企业职工一般退休后收入都会大大缩水。两相比较,公务员薪酬待遇还是属于社会高位。同时我们还必须明白,多数公务员都是学文的,如果让你去从事技术性和专业性很强的工作,能胜任吗?正如南京一位公务员张女士所言:“这几年,身边确实有人觉得没意思辞职了的。我也有想过,但我是学文科的,没技术没优势,出去工作也不好找。”她表示自己是不舍,好不容易考上的,工资准时发,公积金每月有2000元,“基本上不犯错,这辈子就这样了。不必担心因为单位效益不好拿不到工资,或是丢饭碗。”多么现实的回答啊?
中国人有句俗话,叫“人比人气死人”。还有一句俗语,叫“比上不足,比下有余。”我们必须明白,在任何国家,公务员薪酬待遇都不是最高的,更不是最好的,而是属于中等偏上的。我国公务员薪酬待遇基本属于中上水平,不能为之低了。
这里需要指出的是,公务员作为国家工作人员,尤其是党员公务员,是以为人民服务为基本宗旨的,不是以当官享福为目的的。写到此,我突然想到昔日黄埔军校校门口曾书写过的一幅对联:“升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门。横批:革命者来。”国民革命时期黄埔军校都提倡这样的口号,我们今天的共产党领导下的公务员,难道还能与民争利争待遇吗?
我深切呼吁,以后招考公务员,口号就是一个:“升官发财请往他处,贪污腐败勿入斯门”。信此,方能成为一个合格的公务员,而非考试多么好!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017