注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

走出中南海 学习大数据  

2014-02-16 15:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中华人民共和国64周年国庆前夕,百度创始人兼CEO李彦宏给中央政治局领导上了一课。历来都是请专家学者到中南海给中央领导上课,头一次听说中央政治局集体走出中南海,把课堂搬到了中关村。是什么魅力吸引着中央领导人?当然不是百度,更不是李彦宏,而是继“云计算”之后的“大数据”。

走出中南海 学习大数据 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

今年3月22日,奥巴马政府宣布投资2亿美元拉动大数据相关产业发展,将“大数据战略”上升为国家意志。奥巴马政府将数据定义为“未来的新石油”,并表示一个国家拥有数据的规模、活性及解释运用的能力将成为综合国力的重要组成部分,未来,对数据的占有和控制甚至将成为陆权、海权、空权之外的另一种国家核心资产。

饱尝转型成功果实的IT业巨头IBM已开始了第二次转型。上十年,前总裁郭士纳带领IBM抛弃PC,成功转向了软件和服务;而今,新总裁罗睿兰又带领他们远离服务与咨询,专注于因大数据分析软件而带来的全新业务增长点。在IBM看来,“数据将成为一切行业当中决定胜负的根本因素,最终数据将成为人类至关重要的自然资源。”

昨天,美国朋友发来《收益管理:最早使用数据的科学》让我好好学习,这是一篇华裔科学家王剑的“大数据管理”论文。文章说,收益管理是一种数据驱动的应用程序,有三个相互依赖的因素:客户、产品和价格。一个产品的客户需求取决于价格,反过来,价格也受需求的影响。一个产品的供应往往被认为是有限的和消失性的。收益管理的目标是寻求这样的定价,未来收入最大化的平衡需求和供给的优化。一个关键步骤是如何预测需求的变化,在定价上,要做到这一点可以通过运用数据科学。

用中国学者周晶、杨慧的话说,收益管理方法是针对具有产品/服务时效性强、生产能力有限、固定成本高、产品需求波动大等特征的产品/服务的一种科学管理手段,通过动态预测、定价和容量分配等方法来实现资源的有效分配,从而达到收益最大化的目的。他们也对收益管理的核心理念进行梳理和论述,从预测、超订、容量控制、动态定价和拍卖等技术层面阐述收益管理的模型和分析方法,并介绍了在航空运输、酒店、餐厅等领域的应用实践和在高科技产品定价、供给决策领域的应用研究。

《大数据时代》作者维克托·迈尔-舍恩伯格(Viktor Mayer-Sch?nberger)给我们介绍了一个实例:“你开心他就买,你焦虑他就抛。”故事说的是华尔街“德温特资本市场”公司首席执行官保罗·霍廷每天的工作之一,就是利用电脑程序分析全球3.4亿微博账户的留言,进而判断民众情绪,再以“1”到“50”进行打分。根据打分结果,霍廷再决定如何处理手中数以百万美元计的股票。

其实,霍廷的判断原则很简单:如果所有人似乎都高兴,那就买入;如果大家的焦虑情绪上升,那就抛售。这一招成效显著——今年第一季度,霍廷的公司获得了7%的收益率。不仅如此,“大数据”在物理学、生物学、环境生态学等领域以及军事、金融、通讯等行业应用已有时日,只是因为近年来互联网和信息行业的发展才引起人们的高度关注。

追根溯源,最早提出“大数据”时代到来的是全球知名咨询公司麦肯锡。麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”

这不,中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题举行第九次集体学习,他们首次走出中南海,把“课堂”搬到了中关村,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行。受到如此重视绝非偶然,领导必须高瞻远瞩。形势喜人且逼人。不能输在新的起跑线上,要让大数据成为驱动中国发展的重要战略资源。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017