注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

中国人只有在大陆才不守法 -----一位在新加坡工作多年的邻居深有体会的感慨!  

2014-12-05 09:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人只有在大陆才不守法 -----一位在新加坡工作多年的邻居深有体会的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国人只有在大陆才不守法

-----一位在新加坡工作多年的邻居深有体会的感慨!

汪华斌

昨天早上陪同几个邻居出门,过马路时正好是行人绿灯;于是我们走了过去。虽然对面的汽车遇到红灯都停了下来,可电动车与自行车却熟视无睹;照样快速地冲了过来,害得我们只能避让他们。这时的我就说,中国人根本没有法律意识;竟然过马路都对红灯熟视无睹。谁知随行的一位在新加坡工作多年的邻居说,中国人只有在大陆才不守法;因为她在新加坡见到中国人在那里也很守法,就连官员到新加坡也没有了趾高气扬。因为在那里违法没有关系可找,所以在大陆不守法的中国人同样在新加坡也很守法。这可是一个新发现,原来守法与否根本与是不是中国人没有关系;只是因为社会原因才造就人们不守法。

是啊!首先我们看到我们社会的官员不守法,贪污腐化这能是守法人的行为吗?为什么官员不守法,主要是不守法能获得巨大的利益。再加上违法成本相当低,所以根本没有官员还知道法律是自己头上的剑;倒是经常挥舞着自己手中的法律宝剑去制约老百姓,而自己却超脱在法律宝剑之外。因为自己违法了由上级领导那里可以保护自己,这主要是因为我们社会监督官员违法的宝剑由上级领导掌握;所以与上级领导关系密切的人即使违法也受不到处罚,从而造就我们社会的官员根本不知道有法律;而只知道自己有上级领导,因为上级领导就是自己的保护伞。所以我们社会的官员基本上是‘唯上级领导是从’,而根本不知道自己还有职责与制约的法律。

在全社会官员带头违法的文化熏陶下,全社会的人都知道守法没有好处;违法除不会处罚外,还能获得利益;从而刺激全社会的违法。更重要的是在这利益的刺激下,我们社会再也不是简单的违法了;而且犯罪的也比比皆是。然而当关系进入到执法过程中后,犯罪竟然也能通过关系而减轻或免于处罚;从而刺激我们我们违法犯罪越来越多。在一个违法犯罪越来越多的社会,人们竟然对违法犯罪无动于衷;这就是我们社会执法难而守法更难的原因,因为大家都对法律熟视无睹了;这难道还能使人们尊重法律吗?

为什么今天的中国人不守法,原因就是现在的违法成本相当低;如中国式的过马路,根本没有任何处罚。再加上违法所获得的利益巨大,如我们的腐败分子贪污腐化;从来没有腐败分子因为腐败而倾家荡产,只有腐败分子将贪污受贿来的财产转移到国外去供后代享受几代人。如果真的被处罚,这些腐败分子还有多层保护外衣;如上级领导是做强的保护伞。即使真的判刑,我们的腐败分子还能够通过关系而减轻处罚;这也是中国特色。相反如果老百姓守法,结果竟然是没有任何利益;如我们老百姓举报腐败分子,这应该是最大的守法吧。可最后得到的是什么,是打击报复;打击报复的结果是什么,是在我们社会失去所有的利益。这不是我们社会的个案,而应该是我们社会的普遍现象。因为我们社会的利益是全民的,而通过权力或关系得到后就是自己的了。如何能得到这些利益,只能是违法才能得到;这就是改革开放后刺激全社会通过违法而获取高回报,这也是违法致富的途经。

为什么我们社会的人喜欢违法,首先就是我们社会有‘法不责众’的处罚原则;如我们现在全社会公款吃喝玩乐,我们难道能将所有的领导干部全部更换吗?正因为如此,我们社会的违法行为很多是‘五十步笑百步’而已;所以从本质上讲并不能刺激全社会胆寒法律,相反却是胆寒权力。如某人违法,见到这人是领导;我们社会能有谁敢处罚。也正因为如此,只有我们社会才能产生‘我爸是李刚’的违法故事;而且还是我们社会比比皆是的违法故事。在这样的法律文化下,我们社会究竟谁还会遵守法律;大概除了没有权力也没有关系的老百姓外,其它任何人都敢违法乱纪。因为‘我爸是李刚’就是现实,而且实际情况远比这更加复杂;我们不会忘记某省曾经能用钱买免刑。也就是说只要有钱,你竟然连牢都可以不坐;这还有法律警戒的作用吗?

原来不是中国人不守法,而是中国社会的执法还真的存在问题;这才是真正的原因。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017