注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

一位特殊的客人  

2014-12-31 11:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《一位特殊的客人》
宋朝某年某月某日,一个乡下的穷困书生。一大早就在家里和母亲准备饭菜,他们在等待一位特殊的客人——当朝的头名状元 。

穷书生怎会有状元郎这样高贵的客人,人们一定会问?原来这是发生在宋朝时一个广为流传的故事。一天上京赶考的穷书生,在路途中结识了另一位赶考的书生,两人共赴京城考取功名。分手时,那位结识的考生对穷书生说:“无论我们谁高中,或者都不中,三年后我一定到你家里拜访。”

三年后,那位结识的书生考中了头名状元,而穷书生却名落孙山。为了养活自己和老娘,在乡下办起了一所私塾,教习一批孩童读书。快到了相约的日子,穷书生买酒割肉做着准备。他的母亲不相信那位结识的书生会来。劝 儿子说:“人家可是当今的状元,听说皇帝封他八府巡安的大官,人家还会在意你这样的穷秀才?”穷书生坚定地回答母亲:“你只管准备,我相信他的为人,他一定会来的。”过了一会,就听到鸣锣开道的吆喝声,那位考中状元的书生如约而至。

这个小故事赞美了那位状元郎,珍惜友谊,践行诺言,富贵不相忘的高尚品行。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017