注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

法国家族企业长青秘诀  

2014-12-02 19:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈若禹《法国家族企业长青秘诀》

法国人乐贝诺(Benoit Leclercq)是法国第二大家族穆里耶兹(MULLIEZ)家族掌门人的表弟。

我第一次见他是在2012年初的一个投资者论坛,那时乐贝诺刚被家族派到中国,担任家族在华的投资公司“森合投资”的董事总经理。

乐贝诺的表哥交给他两个任务。一是长线投资中国高成长性企业。这个任务进展顺利。过去一年多,乐贝诺投资了不少中国企业,其中比较重要的投资案例是2012年5月,森合投资联合IDG等,投资3000万美元给奢侈品交流平台寺库公司。

第二个任务更加重要:乐贝诺需要给适婚的家族成员物色婚配对象。这项工作收效甚微。家族希望找的是能给家族提供“独特价值”的人。这类人可不多,也很难找。

乐贝诺告诉我,如果有个中国小伙娶了他的女儿,小伙可以拿到家族的股份。同样,嫁入家族的中国女孩也可以获得家族股份。

这些股份很珍贵。只有年满18岁的家族成员才有资格购买,而且必须用自己赚的第一份工资去购买。当家族成员有能力购买更多股份时,需要向家族基金申请,经过同意才可再次购买。但新进入家族的媳妇或女婿,则可以直接获得股份。家族认为,这些家族新成员具备“增值价值”。

据乐贝诺介绍,吸纳中国和俄罗斯等新兴经济体国家的年轻男女嫁入家族,是目前法国很多家族都在做的事情。不少法国家族将这当做家族延续和传承的一个重要手段。

不过,为了保证家族成员始终控制家族。家族宪法规定,家族成员的股份只能在家族内部转让。

人丁兴旺便于家族传承

法国电视台BFM Business TV在2010年推出的一个排行榜显示,法国最大的200家公司中50%是家族公司。这些家族控制着LV、Gucci、欧尚、爱马仕、米其林、欧莱雅和家乐福等全球著名品牌。

其中,穆里耶兹家族在2010年的榜单上排名第二,仅次于控制LV的家族。2009年甚至登上过第一名的位置。

穆里耶兹家族控制的著名企业有欧尚和迪卡侬等连锁企业,在法国被称为最保守的家族,但也是传承最久的家族企业之一。

1903年,路易·穆里耶兹在法国成立了一家小纺织厂,发展到今天,已经变成了一个拥有600个家族成员的百年老店。这600个家族成员选举出家族议会成员,以及其他家族管理机构的成员。

人丁兴旺是这个家族的最大特点。路易·穆里耶兹育有11名子女,其长子育有13名子女。充足的子嗣让家族可以在足够大的范围内选择出最合适的接班人。

家族现任掌门人是路易的长孙杰拉德·穆里耶兹。但并不是只有路易·穆里耶兹的嫡系后代才能做接班人。任何家族成员,都有资格竞选掌门人的职位,而且任期不是终身制。家族内部宪法对于竞选的程序等有详细规定。

最终胜出的掌门人必须有显赫的“战功”。比如,杰拉德·穆里耶兹在29岁的时候创立过杂货铺,后来失败了,但家族基金支持他继续干,最后他成功创办了欧尚,证明了自己的接班能力。

  传位给女儿和孙子

在家族的传承上,穆里耶兹家族的主要经验是不上市,相信人而非资本的力量。

不管是穆里耶兹家族,还是其他法国家族,都强调接班人的海外锻炼经历。比如,拥有古奇等品牌的比诺春天雷都集团的第二代总裁,在接班前就经历了4年的海外历练,

一些涉足特熟领域的家族,则强调接班人的从政经历。比如达索(Dassault)集团的继承人塞尔日·达索,在接班前当过参议员和市长。达索集团享誉法国政、军、商三届,是法国军用飞机和民用飞机的领军企业。

还有一些法国的家族企业,男丁稀少,所以企业最终传给女儿,并且积极引入职业经理人。比如欧莱雅的创始人将企业传给了自己唯一的女儿,女儿从实习生做起,接班后大力使用职业经理人,并跟职业经理人保持良好的私人友谊。她给一位离开的总裁,提供高达每年330万欧元的额外退休金。

跟中国家族企业一样,法国的家族企业也会遇到子女不愿意接班的问题。比如,皮埃尔·白龙之所以能成功创立索迪斯(Sodexo),就得益于他父亲的开明。当时他不想接班,认为老头子干的事业是夕阳产业。父亲同意给他钱创业,结果有了今天的全球跨国餐饮旅游大鳄索迪斯。

有的法国家族选择接班人,采取的则是传孙不传子的办法。比如,黎雪家族的第二代领导人在1994年突然过世,第一代掌门人不得不重新出山。2009年,第一代掌门人去世时,将家族留给了当时只有16岁的孙子,而不是自己另外一个儿子。

家族宪法选举接班人

“我们家族成员目前健在于世的有1000人,其中600人是家族企业各子公司的股东,这当中又有250人直接参与家族生意的经营。我们已经传承了五代,第六代也正在为成为股东而打拼。”乐贝诺对我说,他们家族控制的众多公司,选择大量职业经理人打理。

家族会派家族成员进入家族企业公司担任董事。但这些董事只担任“船只所有者”的角色,提供“天气信息和航船燃料”,不干涉作为“船长”的职业经理人的具体决策。职业经理人拿不到家族股份,但是可以拿到家族控制的众多公司的股份。

同时,穆里耶兹家族鼓励各个子公司的员工持股。“利益的共享关系促使家族成员股东和持股员工都更加努力地工作。员工会非常关心公司业务,并从公司的成长中收获更多的回报。”乐贝诺透露说,目前他们家族旗下各子公司的员工人数一共有约50万人。

但法国家族对于职业经理人的激励和约束拿捏的十分老道。

阿里巴巴B2B公司前任CEO卫哲曾经接触过一个颇有代表性的家族。这个家族找来的CEO,可以拿到家族股份,但必须签订为期10年的合同。前两年干的不好没关系。干了5年还不行,就可能被炒鱿鱼。人性的一面是,被炒的CEO手上的家族股份依然有效,家族会回购这些股份。苛刻的一面是,如果这个CEO干满了十年,功成身退时必须给家族选择一个新的CEO。等新的CEO任期满了5年,并且考核合格之后,老CEO的股份才能有资格被家族全部回购。

法国家族特别重视从小就对子孙进行继承教育。在法国家族中,宗教扮演了维持家族传承的重要角色。例如,穆里耶兹家族都信奉天主教,家族更像是一个宗教团体。

有的家族,设立家族低保金,保证家族成员过上非贵族但却体面的生活。家族成员如果愿意读书,家族会支付教育费用。如果是创业,家族只给你一次赞助机会。家族成员的创业项目不能跟家族现有业务存在冲突。

当然,对家族的传承更重要的一点是保持低调。100年来,穆里耶兹家族始终十分低调。乐贝诺开玩笑说:“你永远不应该听媒体在说什么。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017