注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

养老金并轨的六大联想!  

2014-12-25 20:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老保险破除双轨制的改革终于有了确切消息。昨天,国务院副总理马凯代表国务院向第十二届全国人大常委会第十二次会议作关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告称,机关事业单位与城镇职工统一的养老保险制度改革方案已经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过,公务员养老保险由单位和个人缴费。(京华时20141224日)

马凯表示,改革的基本思路是一个统一、五个同步。一个统一,即党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解双轨制矛盾。五个同步,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。

一直被社会广泛关注并呼吁的养老保险并轨终于有了路线图,终于有了确定的理想目标。那么,随之而来的细则和方案,以及时间表就备受关注了,并引发六大联想。

1、公务员个人缴纳保险费的问题。这实际上是一个误区。目前,中国在职公务员数量约为700万,126万个各类事业单位在职人员3000多万。按照有关方面或专家的说法,机关事业单位的养老金无需自己支付,直接由财政统一支付,而社会企业单位则由单位和个人按照一定标准缴纳。也就是说,在所有人的心目中,公务员从来是不需要缴纳保险费的。实际上,应该这样表述,公务员个人比例部分是缴纳了保险费的,而且是在每个月的工资中按比例予以扣除,只是单位比例没有缴纳,是由财政兜底的。所以,即使要缴纳保险费,也是需要财政解决的。

2、公务员退休金标准是否会下降?按照目前的退休金标准,公务员退休金约为在职工资的八九成;企业职工只有在职工资的约4成,养老双轨制待遇差距大的根本之一即养老金替代率。显然这是不公平的,未来替代率在双轨制并轨后肯定会逐步趋同,使得退休金比例差距缩小。从理想状态或最终目标来说,党政机关、事业单位、企业应统一使用一个社会保险基金,在统一制度下,三类人员完全根据缴费年限、缴费比例的多寡,来计算最终应得的待遇。那么,这就有个问题,最终趋同的方向有两种,究竟会选哪一种:一是公务员比例下降,企业上升;二是公务员比例不变,企业上升。前者可能缓解财政压力,但公务员的退休金标准肯定要下降;后者可能财政压力趋大。

3、公务员涨工资幅度有多大?根据方案,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,这意味着公务员即将涨工资。近两年来,关于公务员涨工资的热议不断,官民之间形成了针锋相对的观点。但是一个事实不能否认,那就是基层公务员工资的确太低,如果不能涨工资,那么缴纳保险费的压力会更大。那么这个涨幅会有多大?一方面是涨工资的人员范围,是不是主要限于基层公务员;另一方面是涨工资的额度会有多大。按照一些基层公务员的预期,是希望能够在现有工资水平上加一倍的,也就是说,现在2000元左右,希望能够达到4000元左右,这有没有可能呢。要实现这个预期,恐怕有两点不能忽视:一是过去由部门单位自行解决部分如何转化为财政收入,比如各种各样的创收等;二是机构改革能否大幅精简人员。

4、能否出现一股公务员辞职潮?双轨制影响了人员在机关事业单位与企业之间的流动。机关事业单位职工不用缴纳养老保险费,也没有个人账户。企业职工要缴费,有个人账户。人员流动时存在缴费记录的差别,影响到将来的养老保险待遇。如果实现了并轨,肯定会加速两者之间的流动,在当前反腐整风的大势下,可能会引发一股公务员辞职潮。

还有,在去年群众路线教育实践活动之后,各地纷纷开展了清理“吃空饷”和“在编不在岗”专项整治行动。而且国务院也在全国启动了全面清理“吃空饷”行动。但实际上这也有许多实际问题:一是过去一些地方政府和单位出台的“鼓励干部创业”政策冲突;二是过来机构改革遗留下来的问题,比如精简人员实际上没有真正精简,只是采取了轮岗或分流,实质上人员与单位是没有脱钩的。尽管现如今有些“吃空饷”或“在编不在岗”的公务员已经在外创业,并且成为了企业老板,似乎仍然不愿意丢掉公务员这个编制,但又不想回机关上班。这里面一个主要的症结就在于社保的问题,因为如果辞职,就没有任何社保,如果一旦并轨,会不会引发这批公务员的辞职潮,值得观察。

5、能否助推破除“官本位”思想?“官本位”思想是当前中国社会进步的一大障碍,严重阻碍了观念更新、创业创新,并加重了官场特权与腐败。之所以不少人对公务员职位趋之若鹜,一个重要的原因在于“官本位”思想,以及由此衍生出的一些特权和特殊待遇。比如施行多年的养老金并轨制,实质上就是一种特殊待遇。如果一旦实行并轨,公务员与企业至少在养老金方面就平等了,就可能打消一些人对于公务员的预期,或将有助于破除“官本位”,使得人们的选择更加趋于进步与创新。当然,这可能需要一个长期的过程。

6、延迟退休从谁开始?关于延迟退休政策,当官的支持,普通职工反对,引得舆论沸沸扬扬。值得注意的是,马凯提到,要综合考虑人力资源供需、教育水平、人均预期寿命、基金收支等因素,研究制定渐进式延迟退休年龄政策,改善职工基本养老保险抚养比。

既然是渐进式的,一方面是人员范围不可能全面铺开,那么从哪些人开始延迟退休,比如官员、教师、医生、科研人员等,有可能成为延迟退休的首批人员。另一方面是延迟退休的年限,以前一直说是65岁,估计可能也得慢慢来,不可能一步到位,因为要考虑到人均寿命问题。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017