注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

一位基层公务员的三大改革期盼!  

2014-11-09 23:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举世瞩目的十八届三中全会开幕,寄托了广大党员干部、群众无限期待的全面深化改革即将启航,这将改变中国未来,为实现中国梦积聚强大的力量,我们翘首以待,充满希望。

这注定是一个不平凡的周末,能不能冲破三大利益集团?能不能啃下硬骨头?能不能有更大的突破与前进,答案即将揭晓。

作为民众,作为民营企业家,对于改革,都有他们心中的一本帐,期待什么?期盼什么?

而作为处于基层一线的公务员们,又会有怎样的期待,他们既是改革者,也是被改革者。眼下来说,他们又是一批角色比较尴尬的群体,对于他们来说,面对新一轮的改革来临,他们又有些什么想法,有些什么期盼。

有一位基层干部,是某地职能部门的一位主要领导,他曾不只一次地说,“未来的改革,能不能做到这三条,我看是检验真改革的试金石:一是反腐,能不能坚决、最大限度地反到高层,能不能约束高官的贪污腐败;二是加工资,能不能给基层公务员加工资,十年了,公务员没有加过一次工资;三是房价,能不能把房价降下来,或是稳定下来,让老百姓买得起房,现在的实际情况是,作为基层公务员,仅靠工资,也是买不起房的。”

他的这番话引起不少基层干部的共鸣,有干部就说,“现在腐败的确比较严重,作为基层公务员,要与群众打交道,可是腐败现象让他们在群众面前抬不起头,因为在不少群众眼里,现在还有几个官不贪的,这里面除了害群之马,当然不能忽视制度的因素。”

还有干部就说,“现在的房价已经不合常理了,比较离谱了,按照公务员的一个工资水平,在基层是无法买房的,如果说上一级的公务员可能有政策方面的照顾,那么基层的公务员是没有的,如果没有父母的帮衬,恐怕是很难的。”

对于公务员加工资一事,不少干部颇有认同感。他们说,现在基层公务员的工资水平,几乎还是十年前的标准,这十年来没有进行一次大幅度的加工资,可是物价水平却涨了不少。有的干部还埋怨道,现在对于公务员加工资有一种误导,认为一部分人有“灰色收入”,就认为所有人都有“灰色收入”。

有干部就认为,公务员加工资的思路,当然不能是简单的加,而要在做足减法上下功夫,特别是减掉领导干部的“职务消费”,即“三公消费”,还有最大限度的控制权钱交易和腐败行为,在权力的限制和公开上下功夫。把这样一些“减法”做足,真正让公务员的工资阳光化。而且在基层公务员看来,是比较欢迎“财产公示”的,这样也可以还一些干部以清白。

改革是一场革命,对于政府来说,更是如此。未来在权力的限制方面,相信会有更多的实践与推进,作为基层公务员,必然要面对这场阵痛,在这场阵痛的改革当中,能否成为改革的先行者,而不是阻挠者,必然取决于改革的成果如何在全社会公平公正的予以共享,而不是某些集团独享之。作为基层公务员,对此应该也有清醒的认识。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017