注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

中国正在断贪官哪些后路?  

2014-11-09 23:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:中国正在断贪官哪些后路?

昨天,为期2之天的APEC26重届部长级会议在国点家会议中心闭幕,中国外交部长王毅在随后的记者发布会上宣布,在中方的推动下,今年APEC加大反腐败合作力度,通过了《北京反腐败宣言》,成立APEC反腐执法合作网络,在亚太加大追逃追赃等合作,携手打击跨境腐败行为。(京华时报20141109日)

这个宣言的通过,标志着中国反腐败斗争进入了一个新的阶段,上升到一个新的水平。贪官们的“后路”开始越来越窄。

自从十八大以来,中央以雷霆万钧之势,开启了非同寻常的反腐败斗争,一大批老虎、苍蝇纷纷落马,一条条贪官的“后路”被断被堵死。

1、断掉贪官出逃境外的后路。据一项央行的课题报告称,自上世纪90年代中期以来,外逃贪官高达1万多人,携带款项达8000亿元人民币,触目惊心。今年7月起,我国发起了猎狐行动,截至1029日,已从40余个国家和地区缉捕在逃经济犯罪嫌疑人180名,其中涉案金额千万元以上的44名,缉捕数超过去年全年总数。据报道,案值大、身份高的外逃官员往往看中美国、澳大利亚、加拿大、西欧等未与我国签订引渡条约的国家,认为那里更安全

但是此次美国、澳大利亚、加拿大等参与宣言的签署释放出一个信号,即整个亚太地区将携手反腐败、反贿赂,并为之出台具体措施,这让一些海外的反腐盲点亮了起来。国家行政学院教授汪玉凯指出,部分外逃贪官喜欢选择中国香港、马来西亚、新加坡和一些太平洋岛国作为出逃第一站,获取假身份后再以那里为跳板前往第三地,而反腐宣言一旦落实,跳板会成断崖。自此,将会断掉不少贪官们外逃境外的后路。

2、断掉贪官退休即安全的后路。现有有的贪官总是幻想着退休了就平安着陆了,而接二连三的退休高官被抓,断掉了这些贪官们的后路,即使是退休了也不会放过。最为典型的当属江苏省委原常委、省委秘书长赵少麟,退休八年后依然落马。

而此前退休被查的还有湖南省政协原副主席阳宝华、四川省人大常委会原副主任郭永祥、安徽省原副省长倪发科、湖北省政协原副主席陈柏槐。

因此,有不少贪官就认为,只要能够熬到了退休,就没有人再去追究了。现在这条后路也被堵死了,而且还没有时间限制。

3、当裸官的后路也被断掉。有的贪官为了攫取和转移非法财富,为了退下来之后坐享非法财富,就当起了裸官,先把家属弄到国外去,以给自己留条后路。现在看来,也是为行了。今年初,中组部下发文件明确限定了“裸官”任职岗位“负面清单”,明确“裸官”不得在党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位等五类重要岗位任职。

920日,洛阳市副市长郭宜品已失联46天。郭宜品失联后,警方排查了其家庭,发现郭的孩子早在国外,其妻也不见踪影。梳理近几年来的落马贪官,不难发现,裸官往往与贪官关联。从庞家钰到周金伙,从杨湘洪到张曙光,贪官们往往会选择做裸官。

4、“背靠大树、朝里有人”的后路被断掉了。不少贪官为了给自己留条后路,纷纷经营人脉关系、后台,希望背靠大树好乘凉、朝里有人好做官。总认为自己有了这些后台、关系,就什么事都可以摆平,就不怕被抓。

现在看来,这样的事也不行了,那些有后台的、有关系的,也一一落马了,即使是“北京有人”,也照样被抓。

5、“法不责众”的后路被断掉。这是不少贪官保全自己的后路之一,他们认为只要抱成了团、结成了伙,就会给组织以压力、以阻挠,以所谓的“政治稳定”相威胁。所以,一些贪官往往拉帮结派,搞小圈子、山头主义,集体对抗、阻挠反腐败斗争。然而,中央对此豪不含糊,坚决出手。比如山西、江西、四川等地的反腐败行动,就完全打破了“法不责众”的潜规则。

比如十八大以来,山西有7名省级领导干部被查,在任省委常委达到了4人,其中有3人曾在吕梁工作,包括山西原省委常委、统战部部长白云,山西原省委常委、秘书长聂春玉,山西原省委常委、副省长杜善学。吕梁市级干部也有3人被查,包括原市长丁雪峰、原副市长张中生和原人大常委会副主任郑明珠。这种群体腐败的特征相当明显。

而且,中央还在蕴酿断掉贪官们更多的“后路”,比如财产申报公示制度、不动产登记制度,都在断掉贪官们企图掩饰非法财产的“后路”,让你无处可逃、无处隐藏。而当一条条贪官的后路被断掉被堵死的时候,“三不”的反腐败机制也将逐渐形成,反腐败斗争也将提升到更高水平、更深层次。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017