注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

《北平无战事》中的城工部长刘云怎么死的?(图)  

2014-11-05 10:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北平无战事》中的城工部长刘云咋死那么惨?(图)

《北平无战事》中的城工部长刘云咋死那么惨?(图)



从小在东四长大,本博秦全耀家住甲25号,24号大院一进门就住着一户右派李老师。被打成右派后,送去茶淀农场改造,几个月才回家一次。李老师的爱人叫谭寿玲,笔名玲子。浙江绍兴人,1924年11月生,毕业于国立北京师范大学中文系,和同学胡絜青、甘英成为“三姐妹知己”。胡絜青丈夫是老舍,甘英丈夫是北京市委第二书记刘仁,唯独谭老师找了个同行还当了右派。


文革开始,老舍被迫害致死。从此胡絜青和谭老师的来往更为平繁,还时不时切磋画艺。1974年批林批孔时,谭老师偷偷地告诉我刘仁死了,很惨。

刘仁(1909-1973) 原名段永鹬(段永强),四川酉阳(现为重庆市酉阳土家族苗族自治县)龙潭镇五育村人,土家族。1924年到北京,入师范大学附中读书。在舅父赵世炎的影响下,积极参加反帝爱国学生运动。1927年加入中国共产党。1935年被派往苏联学习。1937年底回国到延安,任中共中央党校秘书长兼班主任。1938年冬到晋察冀抗日根据地工作,任中共晋察冀中央分局委员、秘书长、组织部副部长。


1942年任分局城市工作委员会书记(后改称城工部长)兼敌工部长等职。对根据地的巩固扩大和日伪统治的大城市中党组织的重建、发展,做了重要工作,并为根据地输送了大批军火、药品和通讯器材等物资。


1948年他及时向中央汇报了敌人妄图偷袭党中央、毛主席所在地西柏坡的重要情报,中央立即采取了措施,粉碎了敌人的阴谋。他还为紧密配合解放军解放天津,促成北平和绥远的和平解放,做了大量工作。


解放战争时期,任中共华北局组织部副部长、城工部部长,组织平、津、唐等城市广大地下党员和国民党统治区人民群众,开展反对美蒋反动派的斗争,形成“第二条战线”,有力地配合了北平的和平解放和人民解放战争的胜利。


中华人民共和国成立后,历任中共北京市委组织部部长,市委副书记、第二书记,中共中央华北局书记处书记,为首都的社会主义革命和建设事业做出贡献。他是中共第八届中央候补委员。在“文化大革命”中受到林彪、江青反革命集团的诬陷迫害,坚贞不屈。


1966 年11月,一天深夜,一伙不明身份的人把刘仁抓走了。之后是一连串无休止的游斗,刘仁受到百般凌辱关进秦城监狱,整整5年不许家人探望,整整五年在狱中戴着手铐。1973年因肺结核病逝于北京市第六医院专门的监护病房。刘仁生前对夫人甘英说:解放前我住过敌人的监狱,没想到毛主席又把我关进了自己的监狱。


近期电视剧《北平无战事》热播,由著名演员刘奕君饰演的华北局城工部长就是刘仁的原型。也是日后在现实中死得最惨的人物。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017