注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

找对工作的9个建议  

2014-11-28 08:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《找对工作的9个建议》
人们常说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,对于刚毕业的应届毕业生以及刚入职场的年轻人来说,找对工作比找到工作更重要,因为现在的年轻人在找工作时常常会陷入很多误区。很多人会因为这些误区影响自己的职业发展道路。凭借我在咨询公司的几年职业生涯规划工作经历,在此总结了一些人生经验,也许会对你的职业发展有很大帮助。 
 
一、经历比学历重要
现在一些年轻人,大学毕业后便急着考研,或者积极准备着出国留学,以为学历越高便越有水平,学位越牛越好找工作。其实这样的想法就是一个误区。
现在的很多公司招聘,虽然欢迎高学历,越高越好,但实际上多数岗位根本就不需要研究生以上学历的人,大学毕业的水平就足够了。本科生能完成的工作,公司不会花高价钱去请一个研究生来做。所以高学历的人要么待业,要么只能降低要求和学历比自己低的人竞争。
当然,也有一些特殊专业,例如医学类的专业等会对学历要求比较高,学历高者能力自然也就突出,那么考高学历是有必要的。还有一些职位,例如考公务员,会对学历有所要求,以及其他用途。除此之外,一般的工作岗位,工作经验会比学历更重要。所以年轻人一定不要迷恋学历,要在实践中打造自己,用能力来证明自己。

二、行业比岗位重要
现在的年轻人,除了个别特殊的专业外,很少能找到非常专业对口的工作,而且并非所有人都擅长并且喜欢本专业的东西。所以在找工作时往往是在不同的行业间做选择,常常会面临多个岗位共同邀约的选择难题。这时候很多人会考虑薪资待遇,考虑工作内容和性质。其实对年轻人而言,选准行业比选对岗位更重要,一个岗位给你的只是一份工作,而一个行业决定的却是你的视野、人脉、以及未来的发展。

三、工作内容比待遇重要
很多年轻人在找工作时都将工资待遇视为重要的评判标准,其实这样的做法是非常不可取的。当然,追求高的待遇无可厚非,只是年轻人找工作时更应该看重的是工作本身能给自己带来的附加值。刚刚走出学校的毕业生,基本上是以学习为主,所以在这个阶段更应该找一份能让自己得到最大锻炼的工作,能够拥有更多的机会去接触新东西,让自己在实践中迅速成长起来。相比而言,待遇的高低并非是这一阶段最重要的。

四、发展比稳定重要
一个人的职业生涯很长,年轻人刚入职场,这只是一个开始,所以发展比稳定更重要。很多人一毕业就希望进国企,或者考公务员,一方面是为了比较好的待遇,但更多的原因是为了寻求安稳。其实对年轻人来说,安稳也并非这一阶段应该考虑的事情,自己的职业生涯才刚刚起步,还有很多的路没走,还有无限的可能在等着自己,所以一定要用发展的眼光看待自己的工作。
简单来说就是不能固步自封,要有自己的职业规划,每一步的举动都要为自己的下一步发展打基础,不能一味求稳定,让自己错过更多的可能性。

五、失败比成功重要
很多人肯定会觉得奇怪,人人都寻求成功,为什么要说失败更重要?其实人的一生总会犯错,无论是大的错误还是小的错误。人的职场生涯也是一样,最开始都是一个不断试错的过程,遭遇失败会让一个人更深刻的了解,更迅速的获得成长。所以不要害怕犯错,要将每一次错误看成是帮助自己成长的机会。
当然,一味的失败却不醒悟也是会断送自己的职业生涯的。这个话的意思是说年轻人要学会用一种积极的心态去面对错误和挫折,从失败中汲取教训,避免错误的再次发生,通过失败的教训让自己学会成长,让自己距离成功越来越近。

六、兴趣比能力重要
很多人在找工作时都会犯嘀咕,到底选哪个比较好呢?其实我是建议年轻人首先考虑自己最感兴趣的,然后再考虑待遇和其他因素。因为兴趣是最好的导师,只有对一个工作有兴趣才会有热情,才更容易表现出激情,容易激发更多的想象力和创造力。
很多人对自己做的工作没有兴趣,这样的结果只有两个,一是自己在工作上难以找到成就感,而是导致自己的职业发展不稳定,最终的结果往往是频繁的跳槽。

七、做人比做事重要
进入社会,这是必须经历的一个阶段,所以在工作中学习做人比做事更重要。年轻人一般都比较愿意多做事,做大事,但往往忽视做人。有的人性格孤避,不爱结交朋友,不爱巴结领导,不爱说讨好人的话,遇事固执己见。做了很多事,却受不到大家肯定。有的人做事不多,能力不强,却见职务在上升。没有办法,不要看不惯,社会本来就是如此,柯责没有意义,也改变不了,反倒是要多反思自己。
 
八、习惯比水平重要
多数人干不了大事,不是由于水平问题,而是习惯问题。在中国的企业家当中,有一半是从部队转业的。这些人本来专业技能并不算高,为何却能做大事呢。主要是在部队经过了严格的组织纪律性训练,养成了良好的生活和工作习惯,坚韧不拔,善于协作,敢担责任,敢冒风险。而学生出身的人,多作风散慢,性格懦弱,反而干不了什么大事。所以年轻人初入职场一定要养成良好的习惯,端正态度,放低姿态,善于学习和倾听,虚心向所有人请教,养成谦虚好学的习惯,养成与人为善的好习惯,这些比工作水平更重要。

九、健康比工作更重要
职场中的年轻人最容易忽视的一个问题就是健康,有调查指出,如今年轻人的身体素质越来越差,导致各种疾病和职业病频发,很多人年纪轻轻就为工作献出了生命。复旦大学女教师于娟就是典型代表,她在临终前留下的几十万字的《生命日记》值得每一位职场年轻人去品读。
说一千道一万,拥有健康地体魄比什么都重要,当你失去了健康,你也就失去了工作,什么职业理想,人生梦想都成了空谈。所以年轻人一定要充分认识到健康的重要性,在选择工作时一定要认真权衡,别拿自己的健康去做交易。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017