注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

表扬员工的7条原则与技巧  

2014-11-28 08:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.要表扬,就不要有批评。

    你想要表扬一位员工,就不要含有批评的味道,也不要说“但是”一类的话。又表扬又批评,对方只会记住“批评”不会记住“表扬”,不会达到“表扬”的目的。

    实际上,表扬就是一种“给予”,既然是给予,就要热情洋溢,理直气壮,不要吞吞吐吐,缩手缩脚,好像这样做有什么“舍不得”,或者对方“不应得”似的,让人心里不痛快,不敞亮。

2.公开表扬,宜对事不对人。

    是不是要公开表扬,这要分情况分场合,不能一概而论。有时你表扬了一个人,却打击了一大片,这种情况下,当事人也不会觉得受到表扬是一件多么光彩的事,表扬反而起到了消极的影响。

    公开表扬应多注重团体的价值和行为,以提升团体的能力和合作精神,团队而不是个人始终应该是我们关注的焦点和方向。所以,公开表扬要讲究技巧,以表扬事来表扬人,以表扬团队来表扬个人。

3.如果公开表扬一个人,不妨先私下进行。

    并不是说公开表扬就一定要对事不对人,实际上,如果一个人的贡献和业绩非常突出,公开表扬也是必须的,旨在树立一个典型,倡导一种精神,宣扬一种价值。

    这种情况下,最好先私下单独与对方谈一次,甚至可以提前做一些“铺垫”,在一定的范围内形成共识,再进行公开表扬。这会让对方感觉老板是真心信任自己,增加表扬的“隆重”与“惊喜”感,让表扬更加出彩。

4.私下表扬,宜对人不对事。

    如果你觉得个别人表现突出,让你很欣赏,但又不宜公开进行,那么可以私下进行,把对方叫到身边“说道说道”。特别是对自己的亲信或身边人不易过多地公开表扬,这反而容易“孤立”你的亲信和身边人。

    私下表扬更多的是传递一种赞许和信任:你很优秀(因为你行,所以你做事也行)。因此,私下表扬着重于个人的成长,你也可以通过这个机会向对方提出进一步的期望和目标。

5.下属的人在哪,你的表扬就在哪。

    走出你的办公室,随时随地进行表扬。这与我们上面说的公开表扬不是一回事,这更像是“见面打招呼”。让表扬更加亲切、及时和具体,也更加有感染力。

    不要总是端着架子,扳着面孔,经常下去走一走,哪里有辛苦劳作的下属,就到哪里去,哪怕是一声问候也是莫大的激励。比如拍拍下属的肩,对下属的一些值得鼓励的行为和表现给予当面的赞许,也可以问候一下下属的家庭和生活情况等。

6.下属的心在哪,你的表扬就飞向哪。

    表扬的最高境界就是随心所欲,不是想怎样就怎样,而是要用你的心去追随下属的心,让表扬随着下属的“心”飞扬,让下属的心为你动起来。

    好的表扬一定能够说到对方心里去,知道对方心里想什么,需要什么。比如,当下属是一个积极上进的人时,可以把他带到老板面前“夸夸他”,这样会更加激励他的上进心;当你的下属远离家乡,或者很少回家的时候,就向他的父母或家人“说说他”,这样更容易打动对方,安心工作。

7.表扬作为手段,需要很好的谋划。

    实际上,表扬是无式可循的,你可以公开,也可以私下;你可以表扬团队,也可以表扬个人。这需要你因人因事因时,依据不同的情况和不同的需要很好地设计一下,让你的表扬更加有效果。

    每个人的性格、需要,以及文化、背景都不一样,这就需要区别对待,不能一视同仁。比如,当你的某个下属是一个刺头时,可以先挫挫他的锐气,再找机会表扬他;当你的某个下属总是得不到表扬时,可以有意识地给他一些表现的机会,让他也“冒冒头”。

    而且,依据所表扬的“事件”“行为”等不同而采取不同的方式。同时,表扬还可以结合一些“小礼物”来进行,比如一张纸条、一束花,甚至一个电影票、一顿饭等。

    总之,不要把表扬简单化,也不要把表扬复杂化,但一定要更加人性化,还要符合组织价值和道德的追求。 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017