注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

碧翰烽:为何“一二三四把手”都能卖官?  

2014-11-18 06:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京11月16日新媒体专电 中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平14日在中央纪委监察部网站在线直播“反腐三人谈:用好巡视这把剑”时透露,巡视组在巡视当中发现一些地方买官卖官、带病提拔的问题时有发生。比如,有一个地方发生了多名市、县组织部长卖官鬻爵,有的涉案资金达数千万元。

十八大以来,中央巡视组已开展四轮巡视。巡视发现,有8个地方干部任用存在领导打招呼、拉票贿选、跑官要官、弄虚作假之风,有5个地方甚至存在着严重的买官卖官问题。

作为当前最大的腐败,用人腐败的主要表现之一就是买官卖官。在这当中,有着诸多的潜规则,着实触目惊心,并不断派生出其它的种种腐败,助长各领域之腐败不断蔓延。

一名多年从事纪检工作的基层干部告诉记者,买官者一般为三类人:第一类为“升职型”,即副职想转为正职或往上提一级。第二类为“平调型”,即从穷单位调到富单位,从经济欠发达地区调到发达地区。第三类为“入仕型”,即非政府等行政领域的想当官者或政府普通工作人员想进入领导层者。

这名干部说,卖官者一般为两类人:第一类是“一把手卖官”,主要是党政一把手,在干部人选上有决定权。第二类是“二三四把手等卖官”,主要是分管组织工作的领导、组织部长或者能为买官者提供帮助的党政干部。

这种现象很值得思考,为什么“一二三四把手”都能卖官?他们手里的权力为何都能作如此之交易?这其中的奥妙又是什么?

这里面涉及到三个方面的问题:一是人事权的运行规则问题。主要表现在暗箱操作、不公开不透明、少数人选人等方面,使得那些与人事权有关的领导都能从中获取权力,从而为买官卖官留下交易的空间。

二是人事权与其它权力的交易问题。这是“权权交易”的主要表现,为什么其它几把手都能卖官?即使是没有人事权的党政干部,手里总是掌握着其它方面的权力,比如财政权、资源配置权、执法司法权等,这样的权力拿来和人事权进行交易,一点也不会逊色。

三是人事权方面存在的“山头主义”或“拉帮结派”潜规则问题。在一些地方,人事权往往被“山头主义”或“派系”所侵蚀,一些党政领导还形成了各管地盘的潜规则,谁的领域谁的部门谁说了算,导致组织原则或规矩完全丧失。

一名反腐专家说,买官者的资金来源主要分为四种,一是借钱买;二是贷款买;三是拉赞助买,即让一些民营企业大老板帮忙掏钱买官;四是挪用公款买。买官行为主要分为三种,一是放长线钓大鱼,隔一段时间会向领导进行表示,不达目的不罢休。二是雪中送炭,当领导干部家遭遇病灾,领导子女出国等,买官者便会慷慨解囊。三是猛烈攻击,短时期投入巨资进行买官。

这名专家说,卖官者也分为三种,一是暗示卖官,即在干部调整之前先放风,或者干部调整之后不任命,许多急于提拔的人赶忙送礼。二是半推半就,嘴上说不要,但实际却接收。第三是直接索取,即明码标价,某个官职多少钱,钱不到位就不予提拔等。

如此之买官卖官行为,当然会导致“劣官驱逐良官”的现象,一大批“老实人”得不到机会,投机者占领舞台,使得有本事、想干事的人没舞台,不干事、干坏事的有舞台。而由此延伸开来,腐败问题就会越来越展开,延伸到经济、社会、文化等等各种领域,成为其它众多腐败的源头,难以遏制。

毕竟买官者的基本动机,注定是冲着“钱财”去的,既然花了那么多的钱去买官,肯定都要捞回来,而要捞回来,就会继续去腐败,要么是权钱交易,要么是权权交易,甚至于会继续向下卖官。

而买官卖官结成的各种上下级关系、同事关系,必然完全被庸俗化,政治生态被完全破坏,官与官之间只存在交易,而没有了原则,没有党纪国法。所有的尊严、理想、事业,当然就只会是一句空话。

与此同时,买官卖官者的愈发蔓延,必然导致拉帮结派、山头主义的日益严峻,必然滋生一大批的贪腐集团,成为一种顽固的利益集团,从而阻碍我们的伟大事业,带来极大的风险与隐患。因此,必须同时坚决的惩处买官者、卖官者,让卖官者身败名裂,让买官者赔了夫人又折兵。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017