注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

全球最快的计算机-中国的天河二号  

2014-11-18 18:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月18日消息 据国外媒体报道,美国劳伦斯伯克利国家实验室今天公布了世界最快超级计算机500强排行榜。该榜单显示,世界上最快计算机仍属中国天河二号。目前天河二号被安置在国防科技大学,这是它连续第6个月高居榜首。自2010年以来,中国的超级计算机曾经四次占据了排行榜榜首。

这份名单每年更新两次,已经有21年的历史。公布榜单的主要目的是促进超级计算机的继续发展。超级计算机曾经在核武器研究工作中扮演重要地位。而目前被广泛用于药物和疾病研究以及新能源的开发。一直对此榜单虎视眈眈的美国,已经18个月未能如愿登顶。

美国政府为与中国在超级计算机领域进行竞争。上周由美国能源部牵头,斥资3.25亿美元打造两台新的超级计算机以夺回世界第一的排名。美国IBM公司和芯片制造商Nvidia公司将参与这一项目,计划到2017年时完成该超级计算机的调试工作。其中一台叫做Summit,设计计算能力为天河二号的9倍,这相当于榜单上的500台超级计算机的计算能力总和。

天河二号每秒能够执行33.86千万亿次浮点运算。相比之下,最强大的苹果Mac计算机每秒只能完成约7万亿次浮点运算。天河二号要比其快上约4837倍。该超级计算机由国防科技大学设计,在浪潮集团公司的帮助下完成组建。

近两年的榜单显示,计算能力的提高已经开始放缓。研究人员表示,从1994年到2008年,第500位超级计算机的性能年增长率为90%。近两年来这一增长率只有55%。榜单中,179台计算机由惠普组建,153台由IBM组建,62台为Cray公司,18台为SGI和9台为戴尔公司。近86%的超级计算机芯片来自于英特尔,而8%的来自IBM,其余使用Nvidia的图形加速器芯片。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017