注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

搅局宝洁的北大生  

2014-11-12 07:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《搅局宝洁的北大生》

昨晚,朋友发来一篇文章链接,并附言点赞:“发现问题并解决问题,我亦喜欢SALA。”于是我满怀好奇打开了文章,只见文章开篇写道:“公司新来了一个漂亮前台,面试一路过关斩将……结果……一语惊人引发了大家的集体沉默!”还附上了一幅不知是不是Sala本人的照片。我不想质疑故事的真实性,只想抛砖引玉激发大家去认真思考未来的用人方针。

宝洁这样世界著名的企业非常重视员工培养,不仅有严格的招聘流程和制度,而且还要通过轮岗来训练管理培训生,Sala就是这样一名幸运儿,但却因此成为搅局“宝洁中国”公司的问题儿童,弄得一起共事的员工和领导都不得安宁。像宝洁中国这样的公司尚且如此,要是在中国的本土企业,她不知要被多少唾沫淹死了。

按照宝洁规定,Sala被分配到各个部门去轮岗。首先是前台,其次是仓库,再次到培训部,最后落脚销售部。没想到,她所到之处如过街老鼠,不是人人喊打就是被驱逐出局。这个90后的北大生代表着新生代的精英,他们挑战了传统的职场潜规则,打破了正常的职场生态平衡。

1Sala在前台。当别人怀着感恩之情感谢公司的栽培时,她却直指管理层,提出了前台工作的两点不足:其一,不符合中国国情的沟通模式,建议前台接听先说中文再说英文;其二,同时两人坐台是人资浪费,建议一人当值,另一人机动轮岗。她的提议不仅引发行政部门的集体沉默,还因此得了个测评最低分。 

2Sala在仓库。仓库工作结束后,Sala故伎重演,她同样提交了一份引发集体沉默的报告,指出:1)仓管员嗑瓜子,用带着盐分的手去整理货品;2)因为常是新货早出,导致旧货过期;3)建议把仓库的进入库分开,仓管员分开,账目分开。没有任何悬念,Sala的报告导致她灰溜溜地离开仓库。 

3Sala做培训。因为不受欢迎,Sala几乎是被硬塞到培训部的。她不仅没有接受从前的教训,还变本加厉擅自修改了公司的培训教材。这下可捅了马蜂窝,培训经理从外地飞来,投诉她擅作主张,自行其事,不尊重团队和领导,无法管理,要求除名,更有上司直接放出狠话:“要么留她,要么我走!” 

初生牛犊不怕虎。Sala理直气壮将修改前后的两本教材往上司面前一摊,质问起来:“哪一本更漂亮,哪一本更好学?”更让领导难堪的是,Sala居然挑衅:“我的工资只有你的十分之一,作为高级管理干部,你该做的不是来质问我为什么改你的教材,而是检讨自己为什么不可以做得更好?”问得上司无地自容。

4Sala做销售。一来到销售部,Sala就成了销售明星。她当月的业绩就是全公司第一,而且第二名的业绩还不及她的一半。

就是这个搅局的问题儿童,一过6个月的试用期就正式入职,只用两个半月的时间直升为部门主管,两年后薪水涨了10倍,升职为宝洁在中方的高级经理。

如今,这个问题儿童还在搅局,总是让她的同事和上司吃不香,睡不安。于是,各种流言蜚语也随之而来,但Sala似乎毫不在乎。用她的话说:“我是来做事的,不是来交朋友的。我更关注有没有把事做好。我始终认为职场友情固然重要,但绝不能因此姑息包庇护短、睁一只眼闭一只眼相互放水,这样的友爱看似融洽,实则可悲,它将导致战场上不敌对手,集体阵亡!”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017