注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳与朝阳的对话

缘来

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的目标:向钱看,向厚赚

网易考拉推荐

作为领导,你会分析自己的下属吗?  

2014-11-12 06:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        领导者与下属之间是一种密不可分的关系,无论离开哪一方,另一方都将难以为继。与领导者风格各异一样,下属也并非千人一面,因此,对下属不能采取简单的一刀切的方法。下属分类法,可以帮助领导者识别并深刻了解下属之间的差异。

      这套下属分类法将下属按照参与程度标准来分类。它可以让领导者弄清楚,下属是否接受领导者所推行的事情,支持程度如何。它把下属分为五类:孤立者、旁观者、参与者、活跃者和铁杆者。

孤立者:完全置身事外。这类下属对周围发生的事情漠不关心。他们不在意、不了解自己的领导,也不会给予领导任何明显的反馈。他们的这种漠不关心,会造成很大的影响。正因为对周围的情况一无所知也毫无作为,这类下属消极地维持着现状,让已经占了上风的领导更加强势,最终拖了团体或组织的后腿。

旁观者:只在一旁观望,但不参与。这些人坐享其成,刻意袖手旁观,不愿轻易投入。旁观者故意躲开他们的领导,脱离他们的团队或组织。如果做某件事迎合了他们的利益,他们也可能被动参加,但不是发自内心主动参与。他们的这种退缩态度,也相当于默认了当前的人和事。

参与者:在一定程度上参与。参与型下属无论是明确支持还是明确反对自己的老板或组织,都会表现出深切关注,他们愿意投入一些自己的东西,譬如时间或者金钱,希望能发挥个人影响。

活跃者:对领导者和组织有一种强烈的情感,并据此行动。这类下属态度热情、精力充沛、积极主动。他们对公司里的人和流程都有很深的情感投入,所以他们努力工作要么是为自己的领导卖命,要么是想削弱领导的力量,甚至将领导拉下马来。

铁杆者:愿意为自己的理想或某个人献身。这类下属可能对领导绝对忠心,也可能不惜一切代价要将其扳倒。他们会为了自己认为值得的某个人或某件事而奉献一切。

        孤立者和旁观者对团队或组织的贡献有限,甚至无所作为。改造他们的关键在于找出致使其漠然的根本原因,然后提供合适的内在或外在激励,提高他们的参与度,最终提升他们的生产力。领导者必须对参与者、活跃者或铁杆者予以特别关注,判断这些人究竟是支持自己还是反对自己。发现支持或反对迹象并不难,因为参与者,特别是活跃者和铁杆者,都属于感情外露型。

        优秀的下属具有以下共性:首先,他们必然是有所作为,心不在焉、无所作为的孤立者和旁观者显然不属于好的下属。其次,好的下属积极支持工作高效、道德高尚的好领导,同时也积极反对工作低效、道德败坏的坏领导;相反,坏的下属要么对团队或组织毫无贡献,要么反对好的领导、支持坏的领导。

        认清不同下属之间的差异对于领导者如何领导,经理人如何管理,都有至关重要的意义。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017